За каждым успешным мужчиной всегда стоит мудрая женщина. Та, которая поймет, поддержит, а в трудный момент — подаст патроны. Наша новая рубрика «Вторая половина» — именно о них. Жены известных в Амурской области людей расскажут, может ли половинка сильного человека быть слабой, раскроют секреты воспитания мужа и тактику битвы за него между работой и семьей. И честно ответят, нужна ли эта битва. Первая героиня нашего проекта — Елена Мелюкова. Жена главы Белогорска Станислава Мелюкова и генеральный директор крупного в городе медиахолдинга. 12 лет вместе, двое замечательных детей и... 8 лет работы Станислава Юрьевича главой второго по значимости города Амурской области. Впереди у самого неутомимого и креативного мэра еще четыре года руководства Белогорском. Легко ли делить мужа с целым городом, Елена Мелюкова рассказала «Амурской правде».
«Я таких не встречала»
— Лена, у вас особенная семейная история: вы познакомились со Станиславом Юрьевичем уже в зрелом возрасте, вы оба уже были состоявшимися людьми. Чем он вас покорил?
— Таких людей, как он, я не встречала. Он очень умный, великодушный, справедливый, честный. Он мужчина с большой буквы.
— 12 лет назад вы выходили замуж за владельца крупного медиахолдинга, а потом стали женой главы Белогорска. Как изменилась ваша жизнь?
— Когда его избрали на первый срок, мне было очень сложно. Во-первых, на меня взвалились обязанности руководителя холдинга. Было сложно остаться на уровне, который поднял Станислав Юрьевич, не уронить планку в коллективе, где прежде ты был журналистом, а потом стал начальником. Во-вторых, его никогда не было дома — первые два года я мужа практически не видела. А когда я начинала ему жаловаться на свои рабочие проблемы, переживания, он прямо говорил: отстань от меня со своими мелочами. Конечно, потом я поняла, что у него совсем другой масштаб, другой уровень ответственности, он решает вопросы, важные для Белогорска, а я еще пыталась жаловаться на свои.
— Сейчас не жалуетесь?
— Года два я металась, но потом поняла, что надо все делать самой: работать и надеяться на свои силы. И когда в сентябре 2016 года его выбрали на третий срок, для меня уже ничего не изменилось — за 8 лет я привыкла к такой жизни. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он больше внимания уделял детям.
«Я сказала: меня поздравлять не с чем: еще четыре года я буду терпеть его работу и ждать мужа домой».
Когда утром после его третьей победы на выборах главы я пришла с дочерью в детский сад, мне родители сказали: «Вас можно поздравить?» Я честно ответила: «Вы знаете, наверное, можно поздравить город — с тем, что у него еще четыре года будет такой руководитель. А меня поздравлять не с чем: еще четыре года я буду терпеть его работу и ждать мужа домой».
«Выговоров от мужа не было»
— У вас в семье непростая ситуация: муж — глава города, жена — редактор городской газеты и телеканала. Станислав Юрьевич, конечно, следит за публикациями и сюжетами, и наверняка не все темы ему нравятся. Как выстоять жене-редактору в споре с мужем-градоначальником? Он обижается? Говорит, ну зачем написали?
— Журналистам с приходом Станислава Юрьевича работать стало намного легче — городская администрация стала открытой, мы без проблем получаем любые комментарии. Не бывает такого, что у людей, живущих в городе, нет никаких проблем. Потекли батареи в пятиэтажке — для Белогорска это не глобальная проблема, а для людей — беда. Но теперь нам всегда объяснят, в чем проблема и когда она будет решена. Недавно у нас была публикация о взятках в детском саду: пришла в редакцию мама ребенка и рассказала, что родительские комитеты организуют сбор средств на подарки. Я не думаю, что это была приятная тема для администрации. Но ведь этот факт есть, люди об этом знают и говорят. А если мы будем молчать, то какое мы тогда СМИ?!
— Так обижается или нет?
— Такого, чтобы мы написали — он обиделся, нет. Мне, по крайней мере, ни разу дома выговора не было. (Смеется.)
— А какие-то вопросы муж-глава помогает решать?
— Конечно! Вот на днях ко мне в детсаду обратилась сотрудница: у нее в квартире холодно. Я спросила адрес, позвонила, муж отправил комиссию разобраться. Проблему быстро решили. Но это ведь не моя личная просьба, а проблема жителей.
— Все знают о непростом характере главы Белогорска: иногда он очень эмоциональный, импульсивный, взрывной. Дома Станислав Юрьевич такой же?
— Если у нас дома поднимаются вопросы о работе, то, как правило, все заканчивается скандалом. (Смеется.) Порой бываю не права я, порой — он. Мы, конечно, стараемся эти темы не затрагивать, но не получается. Невозможно зайти домой и оставить все — работа всегда рядом. Особенно когда два руководителя дома.
«Я не публичный человек»
— Вы живете в маленьком городе. Семья главы всегда на виду: в школе, в саду, на улице, в магазинах. Трудно постоянно быть в центре внимания?
— Это действительно так, мы на виду. Но я не публичный человек, стараюсь не упоминать свою фамилию лишний раз. Я, честно говоря, интервью давала один или два раза в жизни. Меня в городе не знают в лицо.
— Не верю.
— Честное слово! Например, в прошлом году зашла вечером в администрацию к Станиславу Юрьевичу. Охранник на вахте спрашивает: «Вы к кому?» Я говорю: «К Мелюкову». Он: «Рабочий день закончен, нельзя!» А он ведь уже 6 лет главой отработал! Я в тот раз не сдержалась и высказала мужу: «Когда-нибудь охранники будут знать, что я твоя жена?!» Но вообще я считаю, что в семье достаточно одного публичного человека.
— Есть у мужа черты, которые вас раздражают?
— Когда спрашиваю у него: через сколько будешь дома, а он обещает — через 5—10 минут. И эти пять минут могут растянуться на полтора часа. Я понимаю, работу так быстро не закончить, но я все это время нервничаю, рисую страшные картины, что вдруг что-то случилось. Это единственный момент в нем, который я не люблю.
«Я в тот раз не сдержалась и высказала мужу: «Когда-нибудь охранники будут знать, что я твоя жена?!»
— Как вы боретесь с трудоголизмом главы семьи? Есть какие-то особые методы?
— Методов борьбы нет — только поддержка. Если еще я с ним дома буду бороться, то как он вообще будет отдыхать? Если он приходит уставший, я стараюсь чем-то заняться с детьми, чтоб его не тревожить. Если в субботу он дома, то стараемся уехать с детьми в парк — чтобы он поспал. Но на самом деле у Станислава Юрьевича отдых получается только тогда, когда мы уезжаем в отпуск. И то первые пять-шесть дней он по телефону и интернету продолжает руководить городом и только спустя неделю начинает отдыхать.
Сына воспитывает, дочку балует
— Станислав Юрьевич строгий отец? У вас вообще совпадают принципы воспитания детей?
— В основном, конечно, совпадают. Но бывает, что Станислав Юрьевич слишком строг с Левой. У меня в такие моменты сердце сжимается — так жалко сына. Но я никогда не вмешаюсь в воспитательный процесс. Потом, конечно, выскажу свои мысли. Но в этот момент буду сидеть со спокойным лицом, чтобы сын понимал: папа все говорит и делает правильно. А Киру он, конечно, балует.
— В домашних делах он вам успевает помогать?
— Старается, когда есть время. Последний раз, когда мы были в отпуске, Станислав Юрьевич постоянно готовил обеды и ужины. Недавно пирожки пекли — он мне лук резал.
— Лена, тяжело делить мужа с целым городом?
— Ну как тяжело? Мы же тоже живем в этом городе, он делает всем хорошо. Я уже привыкла, понимаю, что это его работа — он исполняет служебный долг. Я рада, что он каждый день возвращается домой, что дети его видят и понимают, что папа работает для города. И мы готовы ждать его еще четыре года.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...