Российские ученые составили демографическую карту страны и выяснили, с какой скоростью стареют россияне. Приамурье оказалось в тройке регионов-лидеров по самому быстрому старению мужчин. Порог старости (возраст, в котором до смерти остается в среднем 15 лет) у амурских мужчин составляет 58 лет. Быстрее же всех в стране на финишную прямую выходят представители сильного пола из Еврейской автономии — их порог старости находится в районе 56 с половиной лет.
Также в лидеры по скоростному старению мужчин выбился еще один дальневосточный регион — в Магаданской области точка отсчета старости сильной половины человечества закрепилась на 58,3 годах.
Мужская смертность в дальневосточных регионах вопиюще высокая
Вообще почти во всех дальневосточных регионах старение представителей сильного пола проходит быстрее, чем в других частях страны. Так, недалеко ушли от соседей из ДФО мужчины Чукотского автономного округа и Хабаровского края — тут порог старения также низкий и составляет 58,4 года. На Сахалине и Камчатке он лишь ненамного выше — 58,5 и 58,7 лет соответственно. Позже приближается к старости сильный пол в Приморье — в 59,7 лет, а также в Якутии — в 61,6 года. При этом средний возраст старения мужчин в стране составляет 61,7 года.
Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами, отмечают эксперты. «Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2, Москва — 73 года. Но в Еврейской автономной области, на Чукотке ожидаемая продолжительность жизни для мужчин меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — рассказал «Известиям» заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов.
«Показатели мужской смертности в некоторых российских регионах не просто высокие, а вопиюще высокие, — согласен с ним его заместитель Сергей Шульгин. — Эти регионы напоминают средний уровень по стране ситуации начала 2000 годов, когда Россия переживала кризис в связи с резким увеличением смертности. Причины были в низком социально-экономическом положении, массовом потреблении наркотиков, крепких спиртных напитков, в том числе контрафактных, курении (курящими были 40 процентов населения)».
Амурчанки стареют раньше большинства россиянок
Дальневосточные женщины, судя по исследованиям ученых, также держат пальму первенства по скорости старения в России. Быстрее всех в стране дамы приближаются к смерти на Чукотке, где порог старения составляет 62,5 года. В Амурской области женщины достигают старческого порога, за которым только 15 лет жизни, в возрасте 66 лет и 7 месяцев. Чуть раньше выходят на финишную прямую представительницы прекрасного пола на Сахалине — в 66 лет и 6 месяцев.
Еще ниже показатели женской порога старения в ЕАО — 66,5 лет, на Камчатке — 66,1 года и в Магаданской области — 64,9 года.
Дальше от старости находятся представительницы слабого пола в Хабаровском и Приморском краях (67,1 и 67,3 года соответственно) и в Якутии (67,6 года). В РФ порог женской старости в среднем держится на уровне 68 лет и 4 месяца.
Качество жизни поднимет порог старости
Кстати, ученые прогнозируют, что к 2035 году старческий порог в Приамурье повысится. Для мужчин через 20 лет он составит 64,5 года, для женщин — 68,9 года. Повышение порога ждут и в других регионах страны.
— Это довольно оптимистичный сценарий, основанный на прогнозах по высокой ожидаемой продолжительности жизни и быстрому сокращению смертности, — уверен заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Чтобы добиться такого уровня, стране надо значительно улучшить качество жизни, медицинского обслуживания, справиться с курением и чрезмерным потреблением алкоголя. У меня нет сомнений, что в самых плохих регионах ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем в самых благополучных, если они примут достаточные меры.
По словам Сергея Щербова, сейчас самое страшное, что происходит в демографии России, — это сверхсмертность в среднем возрасте. Причин этому много: стиль жизни, окружающая среда, питание и даже уровень образования. «Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования», — отметил ученый. При этом климат и экономика играют в этом отношении не главные роли. «В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах. В Китае живут дольше, чем в России. То есть не все определяется уровнем доходов. Важно, как люди относятся к собственному здоровью, как к нему относится государство, — считает демограф. — В России отношение людей к здоровью более безответственное, чем во многих странах».
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...