Вокальная группа «Нареченная песня» из села Садовое в минувшем году успешно подтвердила звание народного самодеятельного коллектива. Его сельские артисты получили в 2013-м. Небольшая творческая группа, организованная бывшим авиатехником, почти два десятка лет дает концерты во всех уголках Приамурья. Костяк составляют люди, не имеющие специального музыкального образования — библиотекари, учителя начальных классов и просто творческие пенсионеры. Как отмечает основатель и руководитель Виктор Чудаев, его «девчонки», которым по 60 лет, а то и больше, могут за несколько минут организовать концерт на любой площадке. Для этого им понадобится только баян. С коллективом встретился журналист газеты «Благовещенск».
Руководитель «Нареченной песни» Виктор Чудаков начал играть на баяне и петь, когда был студентом авиационного техникума в Комсомольске-на-Амуре. После учебы долгое время работал авиатехником в Магадане, а потом перевелся на свою малую родину — в Амурский авиаотряд.
— Вновь оказавшись в Приамурье, я решил все?таки заняться делом, которое мне действительно по душе, и поступил в местное училище культуры, — рассказывает Виктор Иванович. — Но в силу своей основной работы мне пришлось через месяц с учебой завязать. Авиатехнику мы собирали на улице, ангаров не было, поэтому пальцы быстро задубели — такими уже не сыграешь. Чуть позже я окончил сельхозакадемию на Камчатке. Работал охотоведом, а в свободное время все же играл, пел, собирал вокруг себя творческих единомышленников и даже солировал в одном из казачьих коллективов. Вернулся в Амурскую область снова и уже целенаправленно пошел в Дом культуры села Садового. Тогда я четко понял: хочу создать коллектив и заниматься любимым делом — музыкой.
Случайных людей в коллективе нет. «Нареченная песня» — это второй дом, где живет частичка нашей души.
В 1998 году Чудаев собрал 14 человек разных возрастов и профессий, подобрал репертуар из народных и казачьих песен. Первые выступления не заставили себя долго ждать — вскоре ни одно сельское мероприятие не проходило без нового коллектива.
— Вначале ко мне присоединились директор местного клуба, заведующая библиотекой, потом и учителя. Были и бабушки, которые, не выдержав нагрузки, постепенно отказались от участия, — говорит Виктор Иванович. — Это со стороны кажется просто — взять баян, попеть песни да сплясать. На деле все иначе. Репетиции, часовые и более концерты — на ногах. При этом — психологически правильный настрой, ведь для людей поешь — и надо с душой к этому делу подходить. К участникам группы я сразу выдвинул ряд требований: нужны желание, ответственность, какой-никакой голос и, главное, слух. Еще необходимо постоянно двигаться, делиться своей энергией со зрителем. Мне хотелось создать творческий, мобильный коллектив, чтобы выступления были красивыми, если можно так сказать, профессиональными. У нас в коллективе и атмосфера особая. Бывает, люди больные приходят, а пообщаются, споют — легче становится. Наш девиз: болящий дух врачует песнопение. Так и живем.
Федеральный концерт
Только в 2011 году «Нареченная песня» объездила больше 16 населенных пунктов по всей Амурской области. Выступали в деревенских клубах, школах. Бывало, что и просто на улице организовывали целый концерт. А в 2014?м именно коллектив из Садового был приглашен на открытие участка федеральной трассы. Готовили только одну песню, а присутствующим так понравились благовещенцы, что попросили зрелищ вместо хлеба — коллектив пригласили в столовую. И пока «Нареченная песня» выступала, ни один из гостей не притронулся к еде.
— Везде нас встречали как самых дорогих гостей, — говорит бессменный руководитель «Нареченной песни». — Сельчане всегда стараются угостить — кто пирогов напечет, кто картошки с салом и соленьями принесет. Сейчас ведь есть деревни такие глухие, что ни одного баяниста в округе не сыщешь, на клубе висит амбарный замок — а тут целый коллектив с песнями и танцами приезжает. Когда видишь такое отношение людское, то понимаешь, что не зря работаем, тратим время и силы, хочется, как говорится, идти всегда вперед и с песней.
К празднованию 70?летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив спел для ветеранов и тружеников тыла в «Победном троллейбусе» .
Чудаев рассказывает много удивительных случаев. Почти за двадцать творческих лет коллектив принял участие во многих городских и областных мероприятиях. Талантливые «девчонки» со своим баянистом спели во всех крупных торговых центрах города, на площади имени Ленина, на городской набережной, станцевали на теплоходе, в залах педагогического университета и строительного техникума. В 2015 году «Нареченная песня» исполнила несколько номеров для ветеранов и тружеников тыла в «Победном троллейбусе» (спецпроект управления культуры администрации, троллейбусного парка и городского Дома культуры, который был приурочен к празднованию 70?летия Победы в Великой Отечественной войне). Участие в этом проекте «нареченные» считают честью — публика?то самая высокая. В 2016?м коллектив побывал в Китае на мероприятии по обмену культурным опытом между странами.
У истоков
— Аудитория у нас всегда разная, для каждой мы стараемся подбирать репертуар. Едем к студентам — берем патриотические темы и народные в то же время, чтобы молодежь помнила свои истоки. К пенсионерам везем песни о Родине, о родном крае. Еще одно направление — авторские песни местных поэтов и композиторов, например, Виктора Яганова, моего брата Геннадия Чудаева. Есть и мои некоторые песни, но вообще я мало пишу, на пенсию уйду — займусь плотнее, — делится планами Виктор Иванович, а заодно уже намечает подготовку к 20?летию коллектива на 2018 год.
Ну а пока «Нареченная песня» планирует отправиться с концертами по Приамурью, готовится к праздникам февральским и мартовским, летним выступлениям на набережной. У кого что, а у вокалистов-любителей из Садового — в праздники самая работа. Но они таким обстоятельствам только рады — людям несут творчество, дарят положительные эмоции. «Я всю жизнь отработала в школе учителем начальных классов, и после того, как коллега привела меня в эту группу, без этих бабушек себя не представляю. Работала — пела, сейчас ушла на пенсию — продолжаю петь. Здесь моя вторая семья, моя душа», — отметила участница коллектива Лилия Ишутинова.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...