Ведущая передачи «Утро России» на телеканале «Россия» (ВГТРК) Елена Николаева к еде неравнодушна. И готовит она каждый день. Выбирает рецепты простые и в то же время оригинальные. Некоторыми Елена поделилась с читателями. А еще теледива вспомнила, как променяла билет на самолет на свежие парижские круассаны. И рассказала, как неделю ела вяленые помидоры, думая, что это мясо.
Еда на каждый день
— Елена, что для вас еда?
— Хотите спросить: я ем, чтобы жить, или живу, чтобы есть? В этом философском вопросе-ловушке я ровно посередине: еда дает мне энергию, и я наслаждаюсь тем, что ем. И так у меня с самого детства. Бывало, что я, даже очень голодная, просто не могла съесть блюдо, которое мне не нравилось по вкусу.
— Вас часто можно увидеть у плиты?
— Готовлю я каждый день: делаю простые, отработанные в приготовлении блюда — чтобы было быстро, вкусно, красиво и с претензией.
— Например?
— Например, яйца Бенедикт с соусом песто и помидорами. Или красная рыба — обычно это подкопченые семга и форель. Салат с рукколой и креветками. Свекла с инжиром и мягким сыром. Очень люблю сыры с медом и брускетты. А летом — арбуз с сербской брынзой или фетаксой. А также часто жарю нарезанные кругляшками баклажаны. Их нужно оформить в слоеные пирамидки с нарезанными таким же образом помидорами и добавить душистого укропа. Это очень вкусно!
— Кстати, Елена, вы больше любите готовить для себя или для кого-то?
— Пока у меня с едой довольно эгоистичные отношения: совершенно не люблю готовить то, что любят другие, но не буду есть я. Это касается всех случаев, кроме Нового года. Я не любитель салата «Оливье». Но есть некая магия в его приготовлении именно на праздничный стол. И получается он у меня безумно вкусным. Крышесносящим, я бы сказала. ( Улыбается. ) Для меня очень важно приготовить этот салат самой, если нахожусь на Новый год дома.
Вкус детства
— А кто для вас пример в кулинарном мастерстве?
— Бабушка. Она — лучшая! И она это дело очень любила. Часто говорила: «Затеем-ка мы манты!» Или плов, или голубцы, блинчики или оладушки, а то и вареники. Или печенье — у нас были железные формочки в виде сердечек, звездочек и ромбиков. Мы раскатывали тесто, прикладывали формочки, смазывали противень, а из маленьких оставшихся кусочков делали «тортики» для моих кукол и украшали их бисером. А потом ждали у плиты, когда все это испечется... И что бы мы ни готовили, на финальной стадии ожидания мы играли… в шашки. Бабушка никогда не поддавалась. Мы вели счет турнирам. И со временем я смогла стать чемпионом! ( Улыбается. )
— У вас, наверное, много воспоминаний детства связано с кулинарией?
— Помню толстый кусок хлеба, щедро намазанный баклажанной икрой. Помню походы с мамой в пельменную на углу, где пельмени лепили прямо при посетителях. А еще — лепешки, их пекли и продавали буквально во дворах. Я вызывалась за ними ходить: можно было делать крюк и проходить мимо двора мальчишки, который мне нравился, у него были светлые волосы и голубые глаза… До сих пор вижу коробку «Рафаэлло», купленную мамой на мой день рождения, 25 декабря. Тогда я была совсем маленькой. Перестройка оставила моих родителей почти без денег: они были ученые. И вот в мой день рождения мы заходим с мамой в продуктовый магазин — старинный, красивый, с деревянными массивными полками, на которых ничего нет. Мы пришли за хлебом. И вдруг видим коробку «Рафаэлло», которая казалась совершенно невозможной для пустого магазина. Денег хватило только на нее. И, замирая от собственной смелости, мы несли эту упаковку домой. У нас совсем не было еды, но появилась эта коробка. Я это так хорошо помню и очень благодарна маме за этот поступок.
— Вы так виртуозно обо всем рассказываете. Может быть, и каким-нибудь любимым рецептом сразу поделитесь?
— Конечно! Их несколько, но они небольшие. Начну с салатов.
САЛАТЫ от Елены Николаевой
Легкий салат № 1.
Берем рукколу, креветки, кедровые орехи, авокадо, заправляем соевым соусом — и блюдо готово. Недавно распробовала киноа. Она хорошо сочетается по вкусу с гранатовыми зернами или апельсинами, кедровыми орехами и яблоками.
Еще один легкий салат.
Нарезаете кубиками вареную свеклу, мягкий сыр и инжир. Классно и вкусно выглядят картофелины, которые разрезаются так, чтобы получились лодочки. Их наполняем овощами, яйцом и сыром и запекаем до готовности... А вообще — что может быть проще и лучше макарон по-флотски?
«Я стойкий мясоед»
— У вас есть любимые продукты, от которых вы никогда не откажетесь?
— Мясо. Я стойкий мясоед, готова есть стейки и на завтрак, и на обед... С другой стороны — что значит «никогда»? Сейчас я ем все, что люблю. Я вообще научилась общаться с самой собой. Так я выяснила, что мой организм не любит яблоки и болгарский перец. Мне нравится их вкус, но моему организму они не подходят. Но нет так нет. Со всем остальным я в ладах.
— А какую кухню вы предпочитаете?
— Скорее, это будет кухня определенной местности. Мой дом — в Москве, и здесь я ем то, что можно назвать общим словом «европейская кухня». Но я часто езжу по России, и у нас в стране много регионов, богатых своей кухней, и продукты одной местности редко перемещаются за ее пределы. Я всегда ем только то, что свойственно этой территории. Да и пробовать все лучше прямо там, где это придумано. На севере это будут строганина, северная рыба и жеребятина. На Волгу я, скорее, попадаю как рыбак: обожаю ловить щук, сомов и окуней размером со сковородочку, которых зажаривают сразу и до хрустящей корочки. Изумительной будет и уха, приготовленная егерями по всем правилам: с добавлением пары рюмок водки и затушенным в ней тлеющим поленцем.
«Я — кофе!»
— Недавно вы посетили Тайвань. Вас чем-то удивила местная кухня?
— В первую очередь покорил местный Fresh Fish Market. Это пространство в порту, куда сгружается все, что выловлено рыбацкими шхунами утром. Оттуда морских обитателей относят в один из ресторанчиков на набережной, где их очень быстро превращают из сырых продуктов во вкусные блюда. Поскольку на Тайване я была почетным гостем, то меня сначала водили по примечательным дорогим ресторанам. А через пару дней в разговоре я заметила, что самая вкусная еда, которую я ела в Азии, была на Шанхайском вокзале в ожидании скорого поезда в Пекин. «Правда? Вам нравится такая кухня?» — заулыбались представители принимающей стороны. И с того момента мы стали ходить только в места, где они едят сами, к поварам, которые давно стали их друзьями. Они же мне собрали вяленую редьку, которая сохранила свою сладость. Я поедала ее каждое утро в гостинице. Местные жители добавляют ее в каши, но ела я ее как основное блюдо.
— Елена, как вы относитесь к фастфуду?
— Если переводить это слово буквально, то оно означает «быстрая еда». И необязательно эта еда будет выглядеть как картошка фри или огромный бутерброд — этих я не ем.
— А на диете вы часто сидите?
— Диета в сложившемся у большинства понимании — это что-то временное. У меня же есть определенный образ жизни, которого я придерживаюсь. Утром выпиваю стакан воды, съедаю ложку льняного семени, которому приписывают целый комплекс полезных свойств. Всегда завтракаю — это основной прием пищи для меня. Я не люблю чувства сытости, не ем после шести вечера, не смешиваю в тарелке больше трех-четырех ингредиентов. Обожаю мясо — готова есть его каждый день. Сама, правда, стейки не готовлю. Но мой день состоит из встреч, и, как правило, на одной из них я оказываюсь за обедом в месте с отличными стейками. Не ем сладкое и выпечку — просто потому, что не люблю. Не понимаю тяги людей к шоколаду и пирожным — мне это невкусно.
— А кофеманом вас можно назвать?
— Если бы вы спросили: «Как вы относитесь к кофе?» — я бы ответила: «Я и есть кофе!» ( Улыбается. ) Обожаю этот напиток. Пью черный, без сахара, но с сиропом: кокосовым, ванильным или миндальным. Начинаю в тот момент, когда вхожу на работу или деловую встречу. Этот напиток действует всего около пары часов, и лучше использовать его сразу, как рефлекс: выпила кофе — быстро-быстро все сделала — и побежала дальше. Но стараюсь не пить его хотя бы за три часа до сна.
Самые дорогие круассаны
— Вы сказали, что много путешествуете. Где и какие самые необычные блюда вам доводилось пробовать?
— Их много. Но запомнились мне не те, которые можно назвать необычными, а сами места и сопутствующие эмоции. Ну что может быть обычнее круассана? Но! Это были круассаны в Париже. Кроме как во Франции, я к ним везде равнодушна. Помню, была первый раз в Париже, и мне хотелось позавтракать, как в кино: кофе и круассаны... Рано утром мы вышли из гостиницы и долго искали хоть какое-то кафе, соответствующее моим представлениям. И надо сказать, что утром я очень голодная. А когда я голодная, то капризная как ребенок и бескомпромиссная. Спустя примерно час скитаний по безлюдным воскресным утром парижским улочкам мы зашли в семейное кафе, попросили два кофе и десять круассанов. «Десять?!» — француз подумал о трудностях перевода и начал растопыривать пальцы двух рук. Мы кивнули. Дело в том, что я люблю только корочки — хрустящий слоеный верх. О, какой это был верх! Спустя несколько дней мы снова сидели в этом кафе, и нас уже даже не спрашивали, что и в каком количестве мы будем — мы стали там «своими». Съев пару восхитительных французских булочек, мы поняли, что наш самолет уже вылетел из аэропорта Шарля де Голля в Москву. Так что это были не только самые вкусные, но и самые дорогие круассаны. (Улыбается.) Еще хорошо помню бейгл (выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. – Прим. авт.) с творогом, медом и орехами. Это было в Гааге во время моей первой поездки в Европу. А пару лет назад произошла забавная история в Сингапуре, где я тогда училась. Жила я там не в гостинице, а в кондоминиуме, где и местное население. А в больших азиатских городах дома, как правило, не готовят — едят в закусочных, которые очень дешевы и находятся повсюду. Несколько дней я приходила в местное кафе и брала, как мне казалось, мясо — вкусное и нежное. А спустя неделю моего восхищения выяснила, что это вяленые помидоры!
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...