Почувствовать на себе, каково это — сдавать ЕГЭ по русскому языку, смогут мамы и папы амурских 11?классников. В феврале все желающие родители смогут поучаствовать в Дне сдачи ЕГЭ, который проведут специально для них. Проходить испытание великовозрастные «ученики» будут в тех же условиях, что и их дети — под присмотром контролеров и сдав сотовые телефоны. Правда, скорее всего, экзамен сократят, так как обычно испытание длится три с половиной часа. Таким образом в Министерстве образования РФ хотят сделать экзамен ближе и понятнее не только для родителей, но и для самих выпускников. Дни сдачи ЕГЭ для родителей пройдут во всех регионах страны.
С датой проведения экзамена для родителей в амурском минобре определятся в ближайшее время. Сегодня в ведомстве проведут родительское собрание, посвященное ЕГЭ и экзаменам для 9?классников, — уже во второй раз в этом учебном году оно пройдет по видеосвязи и в нем поучаствуют все районы. В прошлый раз на такое собрание пришли 4 000 участников, включая родителей и выпускников.
— В прошлом году мы проводили Единый госэкзамен по литературе для журналистов — собралось около 30 желающих, участвовала и министр образования области Марина Селюч. В этом году мы предложим родителям сдать ЕГЭ по русскому языку. Будет организован пункт сдачи экзамена в Благовещенске, и если появятся желающие в районах, то и в райцентрах, — прокомментировала замминистра образования области Лариса Закирова. — Все будет проходить, как и при сдаче обычного ЕГЭ — с собой у родителей не будет ничего, кроме черной гелевой ручки и паспорта. Наша цель — сделать так, чтобы родители сами не боялись ЕГЭ и настраивали детей на успешную сдачу.
4477
человек в прошлом году в Амурской области сдавали ЕГЭ. 3 896 из них — 11-классники, остальные — выпускники прошлых лет
В этом году школу заканчивают 3 770 11?классников (в прошлом — 3 896). Все они, а также выпускники прошлых лет, которые собираются сдавать ЕГЭ, до 1 февраля должны определиться с предметами экзаменов по выбору и подать заявление в свои школы. В прошлом году самым популярным предметом по сложившейся за последние три года традиции стало обществознание — его выбрали 70 % выпускников, за ним в рейтинге шли физика, история и биология. По словам ведущего консультанта отдела общего образования регионального минобра Ирины Люминой, 70 % амурских 11?классников, как правило, выбирают 4—5 предметов для сдачи, но есть и те, кто берет от ЕГЭ максимум — так, в прошлом году 11 предметов сдавали два выпускника.
Среди нововведений этого года — отмена тестовой части в экзаменах по физике, химии и биологии. Кроме того, в экзамене по биологии число заданий сократят с 40 до 28, а время проведения, наоборот, увеличат — со 180 до 210 минут. На экзамене по химии тоже станет меньше заданий — не 40, как раньше, а 34. Устная часть на ЕГЭ по русскому языку в этом году не появится — пока ее хотят ввести лишь для 9?классников, и то по выбору. Можно ли будет сдавать экзамен с устной частью уже в этом году — станет известно после 15 февраля, когда пройдет Всероссийская встреча с родителями по вопросам аттестации.
Еще одно новшество касается выпускников прошлых лет — теперь они не будут сдавать ЕГЭ вместе с нынешними 11?классниками. Для них проведут экзамены в досрочный период — с 23 марта по 14 апреля, а также в резервные дни основного периода сдачи — с 20 июня по 1 июля. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, сократится число пунктов сдачи Единого госэкзамена — с 64 до 59.
— Это делается для того, чтобы все ученики находились под онлайн-наблюдением, а значит были в равных условиях. Не во всех маленьких населенных пунктах есть возможность организовать такое наблюдение. Поэтому ребят привозят в более крупные села или в города, где организованы пункты сдачи экзамена. В этом году 832 ученика будут сдавать экзамены не в своих школах, — объясняет Лариса Закирова. — Но особенности географии Приамурья тоже необходимо учитывать — например, родители 11?классников в трех небольших поселках — Горный и Дугда Зейского района и Маревый Тындинского района — сообщили, что им будет сложно добраться до пунктов сдачи ЕГЭ. И хотя в Дугде всего 3 выпускника, в Маревом — 5, а в Горном — 7, мы пошли им навстречу и организуем пункты сдачи в их родных школах.
Что касается 9?классников, то они в этом году, как и в прошлом, сдают 4 экзамена — по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум дисциплинам по выбору. Но если раньше оценки, полученные по предметам по выбору, не учитывались в аттестате, то теперь их будут учитывать. То есть если ученик получил тройку, а до этого у него были одни пятерки, то эту тройку все равно учтут при выставлении окончательной оценки в аттестате.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...