Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

ЕГЭ-2017: какие нововведения ждут выпускников и их родителей на главном экзамене

25.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/19/072298.html



Почувствовать на себе, каково это — сдавать ЕГЭ по русскому языку, смогут мамы и папы амурских 11?классников. В феврале все желающие родители смогут поучаствовать в Дне сдачи ЕГЭ, который проведут специально для них. Проходить испытание великовозрастные «ученики» будут в тех же условиях, что и их дети — под присмотром контролеров и сдав сотовые телефоны. Правда, скорее всего, экзамен сократят, так как обычно испытание длится три с половиной часа. Таким образом в Министерстве образования РФ хотят сделать экзамен ближе и понятнее не только для родителей, но и для самих выпускников. Дни сдачи ЕГЭ для родителей пройдут во всех регионах страны.

С датой проведения экзамена для родителей в амурском минобре определятся в ближайшее время. Сегодня в ведомстве проведут родительское собрание, посвященное ЕГЭ и экзаменам для 9?классников, — уже во второй раз в этом учебном году оно пройдет по видеосвязи и в нем поучаствуют все районы. В прошлый раз на такое собрание пришли 4 000 участников, включая родителей и выпускников.

— В прошлом году мы проводили Единый госэкзамен по литературе для журналистов — собралось около 30 желающих, участвовала и министр образования области Марина Селюч. В этом году мы предложим родителям сдать ЕГЭ по русскому языку. Будет организован пункт сдачи экзамена в Благовещенске, и если появятся желающие в районах, то и в райцентрах, — прокомментировала замминистра образования области Лариса Закирова. — Все будет проходить, как и при сдаче обычного ЕГЭ — с собой у родителей не будет ничего, кроме черной гелевой ручки и паспорта. Наша цель — сделать так, чтобы родители сами не боялись ЕГЭ и настраивали детей на успешную сдачу.

4477 

человек в прошлом году в Амурской области сдавали ЕГЭ. 3 896 из них — 11-классники, остальные — выпускники прошлых лет

В этом году школу заканчивают 3 770 11?классников (в прошлом — 3 896). Все они, а также выпускники прошлых лет, которые собираются сдавать ЕГЭ, до 1 февраля должны определиться с предметами экзаменов по выбору и подать заявление в свои школы. В прошлом году самым популярным предметом по сложившейся за последние три года традиции стало обществознание — его выбрали 70 % выпускников, за ним в рейтинге шли физика, история и биология. По словам ведущего консультанта отдела общего образования регионального минобра Ирины Люминой, 70 % амурских 11?классников, как правило, выбирают 4—5 предметов для сдачи, но есть и те, кто берет от ЕГЭ максимум — так, в прошлом году 11 предметов сдавали два выпускника.

Среди нововведений этого года — отмена тестовой части в экзаменах по физике, химии и биологии. Кроме того, в экзамене по биологии число заданий сократят с 40 до 28, а время проведения, наоборот, увеличат — со 180 до 210 минут. На экзамене по химии тоже станет меньше заданий — не 40, как раньше, а 34. Устная часть на ЕГЭ по русскому языку в этом году не появится — пока ее хотят ввести лишь для 9?классников, и то по выбору. Можно ли будет сдавать экзамен с устной частью уже в этом году — станет известно после 15 февраля, когда пройдет Всероссийская встреча с родителями по вопросам аттестации.

Еще одно новшество касается выпускников прошлых лет — теперь они не будут сдавать ЕГЭ вместе с нынешними 11?классниками. Для них проведут экзамены в досрочный период — с 23 марта по 14 апреля, а также в резервные дни основного периода сдачи — с 20 июня по 1 июля. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, сократится число пунктов сдачи Единого госэкзамена — с 64 до 59.

— Это делается для того, чтобы все ученики находились под онлайн-наблюдением, а значит были в равных условиях. Не во всех маленьких населенных пунктах есть возможность организовать такое наблюдение. Поэтому ребят привозят в более крупные села или в города, где организованы пункты сдачи экзамена. В этом году 832 ученика будут сдавать экзамены не в своих школах, — объясняет Лариса Закирова. — Но особенности географии Приамурья тоже необходимо учитывать — например, родители 11?классников в трех небольших поселках — Горный и Дугда Зейского района и Маревый Тындинского района — сообщили, что им будет сложно добраться до пунктов сдачи ЕГЭ. И хотя в Дугде всего 3 выпускника, в Маревом — 5, а в Горном — 7, мы пошли им навстречу и организуем пункты сдачи в их родных школах.

Что касается 9?классников, то они в этом году, как и в прошлом, сдают 4 экзамена — по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум дисциплинам по выбору. Но если раньше оценки, полученные по предметам по выбору, не учитывались в аттестате, то теперь их будут учитывать. То есть если ученик получил тройку, а до этого у него были одни пятерки, то эту тройку все равно учтут при выставлении окончательной оценки в аттестате.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=29043Ответственность за содержание данной новости несет ""