Амурская область по итогам 2016 года вновь снизила добычу золота — сразу на 3,2 тонны. Рудники, прииски, крупные и мелкие артели добыли 22 тонны 37 килограмм драгметалла. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет: у рудных компаний с каждым годом истощаются запасы, а освоения новых крупных месторождений пока не предвидится. На столь пессимистическом фоне успехи небольших артелей — небольшая сенсация. Россыпники увеличили объемы на 365 килограмм и опустили в золотую копилку Приамурья более 7 тонн металла. О не золотых перспективах амурской золотодобычи — в обзоре АП.
Упорное золото ждет своего часа
Компания «Петропавловск» по-прежнему в лидерах региональной добычи. Однако объемы металла, произведенного на Пионере, Маломырском и Албынском рудниках, с каждым годом снижаются — в 2016 году они произвели 12,4 тонны золота. Еще три года назад металлургический альянс добывал 22 тонны металла. Причина падения объемов проста: на месторождениях практически не осталось легких руд. В портфеле «Петропавловска» почти половина ресурсной базы — упорные руды. Несколько лет на площадке Покровского рудника компания ведет строительство комплекса автоклавного выщелачивания, позволяющего извлекать «трудное золото». Однако сроки ввода постоянно переносятся. Как отмечают в компании, для завершения амбициозного проекта необходимо около 130—140 миллионов долларов. Пока ввод автоклава намечен на 2018 год.
По данным Союза золотопромышленников страны, сегодня 47 процентов минерально-сырьевой базы золота в России составляют упорные руды. Поэтому создание автоклавов — первоочередная для отрасли задача. Однако очень дорогостоящая и техноемкая. Пока в стране построено лишь два предприятия по переработке упорных руд: у «Полиметалла» в Хабаровском и у «Полюса» в Красноярском краях.
Инновационное предприятие позволит «Петропавловску» нарастить объемы добычи, а пока компания ищет другие способы. Один из них — подземная добыча металла. Этот проект в ближайшие годы станет одним из ключевых в стратегии. Предварительные затраты на запуск подземной добычи на Пионере оцениваются в 9 миллионов долларов, на Маломыре — в 16—21 миллион. В перспективе, посчитала компания, подземка на Пионере сможет приносить ей 130—180 тысяч дополнительных унций золота в год, кварцитовый участок на Маломыре — 53 тысячи унций, пишет Интерфакс.
«У владельца Березитового — компании Nordgold — уже есть несколько подземных рудников»
Перейти на подземную добычу в связи с истощением запасов планирует и Березитовый рудник. В этом году объемы производства на предприятии также снизились на 1,1 тонну — до 2,5 тонны металла. У владельца предприятия — компании Nordgold — уже есть несколько подземных рудников, и сейчас инвестор подходит к этому на Березитовом. Капитальные затраты на проект оценивается в 15 миллионов долларов при мощности 55 тысяч унций золота в год. До конца 2016 года компания планировала подготовить и направить на утверждение технико-экономическое обоснование подземной добычи на руднике «Березитовый».
Соловьевск: ставка на руду
А вот у нового рудного игрока амурской золотодобычи — прииска «Соловьевский» — в ближайшие годы проблем с запасами не будет. В конце прошлого года предприятия, почти 150 лет добывающее россыпи, запустило в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику на Соловьевском рудном месторождении. В итоге за месяц с небольшим прииск добыл первые 111 килограмм коренного золота. «Проектная мощность фабрики — 800 тысяч тонн руды в год. Предприятие работает на полную мощность и ежегодно сможет давать до полутора тонн золота», — отмечает генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров.
В целом в 2016-м предприятие добыло чуть 2,4 тонны золота — масштабный по меркам россыпной золотодобычи результат. Но все же немного ниже предыдущего показателя. «Сырьевая база россыпей постепенно истощается, наши драги перешли на участки с низким содержанием драгметалла, — объясняет Сидоров. — Чтобы сохранить развивать производство, надо работать на перспективу, развивать рудный сегмент. Фабрика должна дать мощный толчок к развитию предприятия и помочь в будущем существенно увеличить добычу». В ближайшем будущем соловьевцы намерены увеличить добычу металла до четырех тонн в год.
Россыпная лихорадка в тайге
Высокая цена золота и себестоимость добычи привели к «золотой лихорадке» в амурской тайге. В этом году на россыпях работали около 60 предприятий: от крупных компаний, объемы добычи которых колеблется от 200 до 700 килограммов, и до артелей-малышей, моющих от 3 до 10 килограмм металла. Именно такие небольшие новички в прошлом году намыли почти 500 килограмм металла. В итоги россыпные предприятия перешагнули показатели 2015 года на 365 килограмм и достигли отметки 7 тонн 305 килограмм золота, отмечают в региональном министерстве природных ресурсов. Помимо Соловьевска, в лидерах традиционно ЗАО «Хэргу» (738 килограмм) и ЗДП «Коболдо» (606 килограмм).
Увеличили добычу Амурский горный центр (плюс 37 килограмм) и прииск «Дамбуки», долгие годы балансирующий между жизнью и банкротством (плюс 25 — до 288 килогорамм). Впрочем, опытные производители предупреждают: ждать стабильных рекордов от мелких артелей не стоит. «Народ идет в россыпи за быстрыми деньгами, потому что соотношение цены и затрат пока выгодное, — отмечает эксперт отрасли. — Как только цена на золото вновь упадет, они посыпятся, как горох».
Амбициозных планов на 2017 год амурская золотодобыча не строит: рудные предприятия будут работать на пределе запасов и жить в ожидании новых проектов, а успехи россыпных игроков зависят от изменчивой цены на металл. «Год будет таким же сложным, причин для стабилизации ситуации нет. Рекордов ждать неоткуда, главная задача для предприятий и региона — сохранить сегодняшний объем добычи», — отмечают в минприроды Приамурья.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...