Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

День независимости

28.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/28/072483.html



Январь — это самый праздничный месяц в году. Веселая новогодняя, рождественская, крещенская, студенческая чехарда сменяется и такими серьезными датами, как День воинской славы России, приуроченный к прорыву блокады Ленинграда, День печати. Но есть и особый — Международный день без интернета. Его отмечают в последнее воскресение января, чтобы хотя бы на один день вырвать миллиарды пользователей из виртуального мира и переместить их в реальный. Чтобы они вживую могли пообщаться с близкими родственниками и друзьями, посвятить этот день своим увлечениям. 29 января во всем мире пройдут массовые акции: уличные спортивные состязания, народные гулянья и викторины в библиотеках. 

Думаю, что заставить людей оторваться от компьютеров будет достаточно сложно.  Некоторых придется выносить из дома вместе с гаджетом и диваном. Глобальная сеть уже давно породила глобальные проблемы. Молодежь не выпускает смартфона из рук. На улице жуткий ветер, пальцы мерзнут в рукавицах, а девчушкам хоть бы что — на бегу набирая сообщение в мобильнике. В школе учителя уже перестали обращать внимание на телефоны. Зато на переменах в коридорах тишина. Некогда играть в догонялки или раскладывать карты в реалиях, ведь забавляться можно в виртуалиях. А главное никто не услышит и не увидит. И не наругает.

Недавно побывала в своей родной школе. Поразило не только степенное спокойствие современной детворы и чистота в рекреациях. Поразили кадки с пальмами и фикусами, расставленные по всему коридорному периметру. Настоящий зимний сад! А цветы-то какие пышные, вот это да! В мои учебные, относительно спокойные восьмидесятые годы о такой зеленой роскоши мы даже не мечтали. Вернее, никто хорошие растения из кабинета в коридор не выносил. В лучшем случае от него один стебелек останется. Про 90-е я вообще помолчу. Тогда не только цветочки страдали, детки-разбойники целые стены сносили, всякую ерунду в унитазы засовывали, выводили их из строя и дымовые шашки во время урока в кабинеты закидывали.

Вы думаете современная школота такая воспитанная стала?! Сомневаюсь. Просто некогда им. Надо успеть лайкнуть два сообщения, выложить новые фотки в социальные сети. И даже поругаться там же. Все школьные разборки перешли в группы WhatSapp. Там сегодня такие страсти горят, мама не горюй!

Не буду скрывать, интернет прочно вошел и в мою жизнь. Очень удобно брать билеты на самолет и поезд, бронировать гостиницы и совершать покупки не выходя из дома, общаться с друзьями, живущими на другом конце страны. Бесплатно читать газеты и журналы, качать фильмы. Но Паутина, она и есть паутина. Затягивает, как ту Муху-Цокотуху. Не вырваться. И вот уже на неопределенное время откладывается каток или лыжная прогулка. Замерли в ожидании уборка дома и прочие неотложные дела. Планшет с телефоном то и дело заманчиво булькают и пиликают, призывая немедленно взять их в руки, словно пирожок из сказки «Алиса в Стране чудес».

Не считаю себя интернет-зависимой. Не сижу сутками за компьютером, только по работе. Не торчу во всяких там «Одноклассниках», а главное — в игры не играю. Однако времени катастрофически не хватает. Заброшена в дальний угол коробочка с вязанием. Пылится на полке швейная машинка. Даже маска на лицо накладывается уже не так часто. И как это я раньше все успевала? Не помню, когда в последний раз пекла торт для своих близких и общалась с подругами за чашкой чая. Все наши общения плавно переместились в интернет. Даже со старшей дочерью все больше разговариваем виртуально. А может, это скоростной интернет с такой же скоростью безжалостно сокращает мою жизнь, пожирая мегабайты моего личного времени? Может, это и есть реальное продолжение детской «Сказки о потерянном времени», написанной Шварцем в 1940 году. Тогда же третьеклашке Пете Зубову удалось найти злых волшебников, укравших у него молодость и здоровье. Удастся ли нам победить сегодняшнего злого волшебника, имя которому Интернет. Может, стоит не только присоединиться к международной акции, а сделать традицией: каждую субботу и воскресенье выпадать из виртуального мира. Поверьте, за это время там ничего не изменится. А вот в реальной жизни могут произойти существенные перемены.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=29105Ответственность за содержание данной новости несет ""