Погода балует амурчан: дневные температуры колеблются в пределах 11-15 градусов, что для конца января не совсем привычно. Однако замерзнуть и получить обморожение можно и при такой погоде. Не смотря на довольно теплые для этого времени температуры, получить К обморожению может привести длительное отсутствие движения, например, при ожидании транспорта на остановке, тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Амурские спасатели опубликовали советы, которые помогут не получить обморожение.
Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.
Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.
Обязательно закрывайте уши и лицо. На этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос.
Откажитесь от алкоголя. Употребление алкоголя создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай.
Двигайтесь . Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.
В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.
Первая помощь при обморожениях
При отморожениях внесите пострадавшего в теплое помещение. Укутайте отмороженные участки тела в несколько слоев. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Отмороженные участки растирать снегом запрещено. Укутайте пострадавшего в одеяла, при необходимости переоденьте в сухую одежду. Дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено. Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при общем переохлаждении
Вынесите (выведите) пострадавшего за пределы зоны поражения, обеспечив собственную безопасность. Занесите пострадавшего в теплое помещение или согрейте его (укутайте пострадавшего теплым одеялом, одеждой). Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено.
В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:
- «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
- «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС, и Мегафон;
- «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...