«Тема у нас будет такая: родительское безразличие и как с ним бороться», — запрыгивая в полицейский внедорожник, заметил Роман Смирнов. По интонации поняла: за годы службы у начальника отдела ПДН МО МВД «Зейский» накопился не только огромный опыт, но и большая усталость от общения с «трудными» родителями, чья беспутная пьяная жизнь калечит судьбы детей. 16 горе-родителей стоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Зейского района. И под пристальным вниманием различных социальных служб находятся 66 детей и подростков.
Посреди огорода с метровыми бодыльями прошлогодней травы — небольшая времянка, похожая на баньку. Первым в калитку вошел инспектор по делам несовершеннолетних Вадим Потопяк — он был нашим штурманом.
— В этой семье двое мальчишек. Старший пять лет стоял у нас на учете, учился в юхтинской спецшколе, после 18 лет совершил преступление и сейчас в тюрьме. Младший беспризорничал. В итоге нам пришлось его из семьи забрать и поместить в приют. Он там уже два года, а его родные мама и папа, сейчас увидите, живут в свое удовольствие и не думают его забирать. Есть кто дома? — громко спросил Вадим Георгиевич, отворяя дверь.
Хозяева на удивление сотрудников полиции были трезвы — такое бывает редко. В помещении затхлость и кавардак…
— Это еще что! Вы бы зашли сюда после запоя, — заметил мимоходом инспектор ПДН и обратился к родителям. — Два года ваш родной ребенок находится в приюте. Старший сын в тюрьме, вы думали, что будет дальше с младшим?
Чтобы не попасть под прицел фотообъектива, растрепанная женщина закрыла лицо рукой.
— Такого, как со старшим, точно не будет, — отрицательно покачала она головой.
1439
детей и подростков на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних амурской полиции
Муж сидел рядом на замызганной кровати и помалкивал. За два года родители не сделали ничего, чтобы вернуть подростка. Из общежития, где накопили большие долги, супруги перебрались на землю — купили участок 12 соток, решили строить дом. Но дальше времянки дело не пошло. Отец даже не смог ответить на вопрос, когда он последний раз заглядывал в приют. Оправдывался, что полгода был на заработках в тайге и скоро снова уедет.
А мать… Как я потом узнала у работников социального приюта «Солнечный», она проведывала своего сыночка за долгий срок всего раза три. Мальчик сначала очень радовался материнским визитам, а потом стал стесняться ее неопрятного вида. Даже в таких вот стесненных условиях можно жить по-человечески и, даже не имея ни гроша, сохранить теплоту отношений. Видимо, этой женщине с синдромом кукушки материнские чувства чужды. Скоро ее младшему сыну исполнится 18 лет. Вернется — и в каких условиях он будет здесь жить?
— Ребенок сюда к нам не придет. Он поедет туда, где захочет учиться. Только не в Амурской области!
— А куда уедет? И на какие средства будет жить? — уточнил Вадим Потопяк.
— Без понятия... Откуда я знаю?! Все! Хватит мне вопросы задавать, — не скрывала раздражения хозяйка, добавляя к своим аргументам матерные слова. — Мы сами интересуемся судьбой сына. И больше не приезжайте сюда — ни милиция, ни полиция — никто! Я судью сейчас найму, у меня знакомый есть судья, — и вам будет всем плохо.
Даже отцу неблагополучного семейства, который наблюдал за всем со стороны, стало смешно. «Катерина, блин, всякую ерунду городишь…» Но та не унималась: «Будьте любезны, освободите жилище!» — выпроваживала нас горе-мамаша, не желавшая больше продолжать разговор о сыне, которого сбагрила на попечение государства. Словно по иронии, прямо над ее головой, у потолка висела закопченная икона Божией Матери…
«Хочу постараться не пить!»
В конце рейда едем в наркологию. Дочитав до конца, вы поймете, почему из разных печальных историй я решила выбрать еще именно эту. В то время, когда мы посещали специализированное отделение, там проходили курс лечения от алкоголизма две жительницы отдаленного зейского поселка.
У окна в раздумье стояла высокая молодая женщина. Тема очень щепетильная, поэтому имени героини я не называю. Водку она впервые попробовала еще в шестом классе. Родители часто выпивали, поэтому, видимо, интерес к спиртному появился так рано. Ее 45-летняя мама в соседней палате прячется от глаз журналистов — стыдно! В социальном приюте четверо ребятишек разного возраста ждут, когда мама и бабушка заберут их, чтобы вместе уехать домой.
Случается, что во время таких вот рейдов просят родителей показать содержимое холодильника, а там — пустота.
Подполковник полиции Смирнов присел рядом с кроватью пациентки. Разговор предстоял трудный и откровенный.
— Она воспитывает троих детей. Живет с сожителем. Все трое — его дети…
На мой вопрос, почему не зарегистрировали брак, героиня лишь пожала плечами: «Когда мы сошлись, мне было 16, а ему 17 исполнилось. Отделились от мамки, живем уже 12 лет да живем…» Удивительно, но такая любовь по малолетству никого в поселке не удивила. Джульетта-восьмиклассница нашла пустующую квартиру в приисковском доме, а Ромео, чтобы ее прокормить, пошел мыть золото. Профессию никакую она не получила, нигде не работала, рожала детей, не задумываясь, что будет с ними дальше. Возможно, не осознавая того, она копировала образ жизни своей матери, которая скуку серых будней топила в стакане. Молодая женщина не заметила, как перешла ту грань, за которой обратную дорогу своими силами уже не найти.
— Мы с тобой сколько лет уже знакомы, — вздохнул Роман Витальевич, намекая на продолжительность нездорового образа жизни молодой мамы.
— Уже пять, — опустила она глаза. — Однажды я уже лечилась от алкоголизма. Пила лекарства и делала уколы 21 день дома. После этого с полгода не пила. Потом сорвалась….
— Старшему сыну девятый год пошел, второму пять, а младшему всего три годика. Забота мамина и внимание малышам нужны как воздух. А у нее жизнь, как море: прилив — отлив, прилив — отлив… То вроде спокойно, то караул кричи и забирай детей. Уходит в запой на два-три дня.
842
родителя из неблагополучных семей в настоящее время находятся под присмотром участковых и ПДН
В один из таких «пике» муж отвел троих детей к своей бабушке. Старшие мальчики куда-то вышли из дома, дверь осталась незапертой. Трехлетний малыш вышел на мороз раздетым. На счастье, в это время проходила мимо женщина, она подхватила упавшего на дороге Егорку, укутала и отнесла домой. Этот случай стал поводом, чтобы забрать детей в приют.
— Тогда за неделю с этого же отдаленного поселка социальные службы забрали семерых детей, в том числе троих ее мальчиков и еще 11-летнего брата. Мать тоже лечится здесь на соседней койке, — уточнил Роман Смирнов. — А то у них «семейный подряд» — и дочь, и мама периодически, бывает, запивают одновременно, получается, что четверо детей остаются без присмотра.
В глазах молодой женщины и боль, и мольба, и страдание…
— После лечения, как вернусь домой, сразу пойду в администрацию — попрошу, чтобы мне хоть какую-нибудь работу подыскали… Может, где-то полы мыть, чтобы было за что держаться, — утирала она слезы отчаяния. — Хочу постараться не пить…
В искренность слов этой молодой женщины я тогда поверила. Потому что она была готова бороться, и боролась за своих детей. Как только малышей увезли, она кинулась следом. В зимнюю стужу преодолела до города Зеи многокилометровый путь — где на попутках, а где и пешком. Она рисковала замерзнуть в тайге, ради того, чтобы увидеть детей снова, пролечиться от алкоголизма и забрать их из приюта домой. А значит, еще не все потеряно…
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...