Ожившие статуи и шахматные фигуры, Пьеро и Коломбина на ходулях, мимы-дирижеры, музыканты и танцоры встречали первых посетителей белогорского Центра культурного развития. Гости с порога оказывались в водовороте красок и звуков — творческие коллективы, заняв весь холл и лестницу на второй этаж, демонстрировали свои таланты. В Белогорске вчера с размахом открыли новый дом для артистов. Первая концертная программа прошла с успехом.
Центр культурного развития в Белогорске, на строительство которого город получил грант министерства культуры России, стал первым на Дальнем Востоке. Старт стройке дали 7 октября 2015 года в присутствии губернатора Амурской области Александра Козлова. Вчера он приехал поздравить жителей города с открытием нового здания.
— Наши дети получили современный культурный центр. И самое главное, по их радостным лицам видно, что они им довольны, — отметил глава региона. — 7 сентября 2015 года мы обещали жителям, что мы обязательно построим этот дом для всех тех, кому небезразлична культура. Мы это обязательство сдержали.
Губернатору доверили символическое открытие центра. Вместе с юными артистами он нажал кнопку на пульте управления занавесом. «Я вижу здесь две кнопки: «открыть» и «закрыть», — заметил Александр Козлов, — и я вам желаю, чтобы вторая кнопка никогда не использовалась».
В здании на площади 1,5 тысячи квадратных метров созданы семь репетиционных площадок и зрительный зал на 144 места. «Зал у нас трансформирующийся: можно легко убрать кресла и превратить в танцпол или репетиционное помещение. Здесь очень удобное техническое оснащение, чтобы проводить молодежные проекты», — рассказала начальник управления культуры Белогорска Людмила Мицай.
В новый дом переезжают 19 творческих коллективов и 7 клубных объединений. Всего около 700 человек. Кроме того, здесь будет располагаться Центральная городская библиотека. «Получился замечательный творческий теремок», — добавила Людмила Анатольевна.
Коллективы Белогорска уже постепенно осваиваются на новом месте. Как признались юные танцовщицы образцовой студия современной хореографии «Грация», загримированные под мимов, они уже осмотрели все здание и остались очень довольны. «Здесь очень красивые хореографические залы. Будем с удовольствием заниматься», — поделилась Лианна Потапова.
— Мы все уже переехали в центр. Здесь шикарно, хорошее современное здание, есть все условия: достаточно глубокая сцена, спецэффекты, что немаловажно для выступления. Все на хорошем уровне, — отметила артистка народного инструментального ансамбля «Экспромт» Наталья Бакшутова.
На возведение центра федеральный бюджет выделил 50 миллионов рублей, еще 25 вложил город и столько же направила областная казна.
— Десятки федеральных миллионов воплощены здесь в стекле и бетоне. Это прекрасное здание мы построили «вопреки» и «благодаря». Вопреки всем, кто мешал нам это делать, и благодаря позиции губернатора, который понял, что без областной поддержки мы этого не сделаем. И выдал нам недостающие 25 миллионов рублей, — рассказал мэр Белогорска Станислав Мелюков. — Кстати мы не 100 миллионов потратили, а 103. Мы добавили еще три миллиона из городского бюджета на так сказать «изыски».
По словам Людмилы Мицай, дополнительные деньги потратили на установку современной световой и звуковой аппаратуры в концертном зале.
МНЕНИЕ
Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Я искренне рад, что у нас в Амурской области культура развивается. В том числе со строительством таких зданий как Центр культурного развития. Задач у нас еще много. Нам удалось сохранить Дом культуры в Свободном — железнодорожники передали его городу. Сейчас решаем вопрос о его восстановлении и реконструкцией. В Белогорске мы должны достроить знаменитый физкультурно-оздоровительный комплекс имени Солнечникова. И мы обязательно это сделаем.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...