На строящемся маслоэкстракционном заводе в Белогорске пахнет свежей краской, в помещениях заканчиваются отделочные работы. Возведение первой очереди приближается к финалу. «Если в октябре 2016 года, когда на предприятии побывал полпред в ДФО Юрий Трутнев, мы говорили о 80-процентной готовности, то сейчас мы завершили работы на 99,9 процентов», — рассказал генеральный директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Вчера, 1 февраля, завод, который возводится в рамках ТОР «Белогорск», осмотрел губернатор Амурской области Александр Козлов.
— Этот проект очень важен для области. Он не только стратегический, ресурсный, он еще и имиджевый. О нем знает президент Владимир Путин, он поддержал его, — заметил глава региона.
Экскурсия по строящемуся предприятию началась с цеха экстракции, где из сои, собственно, и будут выжимать масло. За последние четыре месяца помещение заметно изменилось.
— В октябре мы уже все технологическое оборудование смонтировали. Но оно не было изолировано и подключено. Не была сделана отделка, не было утепления, по сути просто стены стояли, — напомнил Александр Сарапкин.
Сейчас техника готова к пуску. И, как отметил глава предприятия, осталось завершить отделку помещений, благоустройство и другие работы, которые можно проводить во время эксплуатации завода.
— На заводе начинается процесс пуско-наладки. Это как испытание нового самолета или автомобиля. Опытно-технологическая эксплуатация оборудования стартует со второй декады февраля. В это время приедут специалисты китайских предприятий-производителей техники. По закону на эти работы нам дается три месяца, но мы постараемся закончить их быстрее и запустить завод, — отметил Александр Владимирович.
После начала работы первой очереди завод начнет производить кормовой шрот, масло и лецитин. До сентября, когда начнут собирать новый урожай сои, планируется переработать 132 тысячи тонн главной культуры Приамурья прошлогоднего урожая. 125 тысяч тонн сои уже запасены в хранилищах предприятия, осталось докупить еще 8 тысяч тонн. «Из этого объема завод получит 104 тысячи тонн кормового шрота и более 22 тысяч тонн масла», — подсчитал глава «Амурагроцентра».
По проекту предприятие в Белогорске будет перерабатывать 240 тысяч тонн сои в год, или около 800 тонн в сутки — в два раза больше, чем завод, уже работающий в Благовещенске.
Вторая очередь объекта предполагает выпуск изолята соевого белка. Как отметил Александр Сарапкин, сейчас идет проектирование и переговоры по финансированию проекта. «Это задача 2017-2018 годов», — добавил он.
На строительстве производственного объекта, которое длится с сентября 2015 года, уже освоили 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, 65 миллионов вложили в социальную инфраструктуру. В Белогорске заканчивается строительство первого дома для сотрудников нового завода. В этом месяце здание подключат к теплу и начнут отделочные работы. Летом в него должны въехать новоселы. В планах — строительство второго дома.
В новые дома смогут въехать в том числе и те работники, которые согласились перебраться на новое белогорское предприятие из Благовещенска. Однако, как отмечает руководство, кадровый вопрос остается открытым — заводу не хватает специалистов. На сегодняшний день он укомплектован персоналом на 90 процентов.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...