В ближайшие годы Амурскую область ожидает демографический спад: к репродуктивному возрасту подошло особое поколение — правнуки переживших Вторую мировую войну. «Эта ситуация характерна для всей страны, повторяется демографическая история 90-х годов. Тогда прирост населения зависел от детей, появившихся на свет в войну, когда рождаемость была низкой», — отметил зампред областного правительства Андрей Донец. Перед властями региона стоит задача — стимулировать амурчан к прибавлению в семьях и снизить смертность. Проблему сегодня, 3 февраля, обсуждали на совещании с губернатором.
Девушек фертильного возраста — от 15 до 19 лет, в регионе сегодня всего 19 тысяч против 32 тысяч женщин 25-29 лет. На последнюю категорию областной Минздрав уже не рассчитывает — шансы родить более высоки в молодом возрасте. В этих условиях осуществить задачу, поставленную государством, — добиться прироста населения — практически невозможно.
— За последние 20 лет только однажды мы выходили на положительную цифру по приросту населения — в 2013 году. Тогда численность жителей Амурской области составила 812 тысяч человек. Мы максимально снизили смертность, и в этот период как раз был принят закон о пособии на третьего ребенка. Он дал соответствующую детонацию, и в семьях стали рожать и по четверо детей, — отмечает министр здравоохранения региона Николай Тезиков.
Незначительным приростом жителей в 2016 году могут похвастать только областная столица, Тында, Благовещенский и Серышевский районы. В остальных муниципалитетах наблюдается убыль населения. Небольшую «прибавку» к численности дала агитационная деятельность центров психологической поддержки беременных — в регионе снизилось количество абортов. Так, в прошлом году амурские медики убедили 221 будущую маму сохранить детей. Стимулировать рождаемость область хочет и посредством ЭКО. По прогнозным данным, в 2017 году эту процедуру смогут пройти 480 амурчанок.
— Позитивизм репродукции при ЭКО возникает в 30 процентах случаев. То есть 200-250 женщин смогут родить, — констатировал министр здравоохранения.
Тем не менее спустя несколько лет детские сады региона могут временно опустеть. «Мы помним, когда в 90-е возник вопрос с лишними детскими садами, и помещения начали отдавать. Мы идем к этой же ситуации», — отметил зампред правительства Андрей Донец.
Александр Козлов потребовал от областного минобра уже сейчас «наложить вето» на социальные объекты. Помещения строго запретили продавать — при необходимости их временно перепрофилируют.
— Закрывать детские сады можно будет только по согласованию с областными властями. Возможна временная передача зданий в аренду, — отметил губернатор.
Область продолжит работать над понижением показателей смертности. Статистика гласит, что амурчане чаще погибают в ДТП, от убийств, самоубийств и отравлений, в том числе от алкоголя, нежели от хронических болезней. Нередко жизнь амурчан прерывается в трудоспособном возрасте — до 54 и 59 лет у женщин и мужчин соответственно. Так, в прошлом году, не достигнув этой возрастной планки, скончались 3 245 жителей региона. «Мы проанализировали причины смертности — от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, они имеют тенденцию к снижению. Необходимо снижать смертность именно от внешних причин», — отметил Николай Тезиков.
Власти региона разрабатывают особые меры по борьбе с алкоголизмом на селе и суррогатным спиртным. Проблеме было посвящено отдельное совещание. Губернатор также намерен лично контролировать ситуацию с пьяными за рулем.
— Я хочу в рамках сводки ГИБДД получать сведения о работниках, которые были подвергнуты наказанию за вождение в алкогольном опьянении. Когда человек пьяным садится за руль и угрожает всем вокруг, мы должны знать, где он трудится. Мы разберемся с работодателем, почему он держит такого сотрудника, — заявил Александр Козлов.
Продолжится работа и по оздоровлению населения. В этом году власти региона рассмотрят вопрос о выделении средств на пневмококковую вакцину. «По прививочной кампании от гриппа и ОРВИ в прошлом году мы стали одними из первых на Дальнем Востоке и в целом по стране. Степень охвата населения составляет 41,3 %, это очень высокий показатель. Для профилактики внебольничных пневмоний нам нужна пневмококковая вакцинация. По федеральным средствам мы получаем только 10 тысяч доз вакцины на детей, а взрослые вакцинируются за счет средств работодателя. Средства работодателя не всегда адекватно используются», — рассказал Николай Тезиков.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...