Сегодня, 7 февраля, в Амурской области вместе со всей Россией устроили пробную сдачу ЕГЭ для родителей выпускников школ. Попробовать себя в роли экзаменуемых, поменявшись местами с детьми, решились 30 мам и пап. Вместе с ними написали Единый госэкзамен министр образования и науки региона Марина Селюч, несколько амурских депутатов, писатели и представители общественных организаций. Укороченный 40-минутный вариант госэкзамена по русскому языку провели на базе Амурского областного института развития образования. Перед началом ЕГЭ устроили линейку для родителей. После линейки «школьников» ждала регистрация и проверка металлоискателем.
В класс родителей пригласили в 10:30. С собой им разрешили взять только паспорт и черную гелиевую ручку. Каждому участнику ЕГЭ раздали варианты КИМ, которые были запечатаны в конверте, объяснили, как их заполнять, и ознакомили с правилами написания госэкзамена. Спустя полчаса родители приступили к выполнению заданий. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились обученные наблюдатели.
Большинство родителей признались, что к ЕГЭ они не готовились. Однако несмотря на это, не волновались. «Я пришла сюда, чтобы понять, что чувствуют наши дети во время сдачи ЕГЭ. Когда я училась, экзамен строился совершенно по-другому, — рассказала мама выпускника и главный бухгалтер издательского дома «Амурская правда» Олеся Мельникова. — У меня по русскому языку в школе всегда было четыре. Надеюсь, и сегодня со всеми заданиями справлюсь хорошо. Но на самом деле для меня это не цель. В первую очередь я хочу посмотреть на саму процедуру сдачи ЕГЭ, потому что существует много страшилок про камеры и металлоискатели. И еще хочу посмотреть, как оцениваются сами работы. Все это мне нужно, чтобы еще раз, помимо учителей, донести до сына, что от него требуется и на что обратить внимание.
Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» поучаствовали больше 50 российских регионов.
Несмотря на то что ЕГЭ для родителей проходил при тех же условиях и в той же форме, что и для выпускников, некоторые отличия между экзаменами все-таки были. Если школьникам на написание госиспытания дается практически четыре часа, то взрослым для этого предоставили всего 40 минут. Одиннадцатиклассники за предложенное время должны успеть выполнить 30 заданий и написать одно сочинение, родители — вполовину меньше (15 заданий и небольшое сочинение), сообщили в пресс-службе амурского министерства образования.
«Сдать может любой»
Когда все испытания остались позади, родителям выдали сертификаты об участии в экзамене. После этого мамы и папы переместились в другую аудиторию и наперебой начали делиться впечатлениями.
— Переживания, безусловно, были, но думаю, справилась хорошо. На мой взгляд, при той подготовке, которую имеют сегодня школьники, ЕГЭ может сдать абсолютно любой из них. Все задания не выходят за рамки школьной программы. Я не знаю, каким надо быть ленивым, чтобы совсем не сдать этот экзамен. Считаю, что ЕГЭ вполне адекватный и объективный способ проверить знания выпускников, — поделилась мнением мама одиннадцатиклассницы Татьяна Ткачева.
— Речь идет даже не о грамотности. Ничто так не пугает, как неизвестность. Тем более когда от экзамена зависит будущее молодого человека, — попыталась примерить на себя роль родителя выпускника председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская. — Для меня само ожидание перед ЕГЭ было волнительным. Но далеко не все оказалось так страшно. Я считаю, что такую акцию для родителей школьников нужно проводить каждый год, чтобы морально подготовить к экзамену и их самих, и их детей, снять напряженность, связанную с процедурой прохождения ЕГЭ.
По словам депутата, «пропустить через себя» сдачу госэкзамена было важно, чтобы потом суметь помочь советом приходящим на прием амурчанам. Кстати, пожелания и мнения участников акции организаторы обещали учесть при проведении настоящих выпускных экзаменов, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.
Приамурье в зеленой зоне
Амурская область, кстати, уже третий год входит в так называемую зеленую зону на территории ДФО. Это значит, что в регионе Единый государственный экзамен проходит объективно и честно, подчеркнула глава минобра. Есть еще желтая и красная зоны.
— В Амурской области обстановка с Единым госэкзаменом абсолютно нормальная. У каждого амурского ребенка есть равные возможности для получения справедливой оценки на ЕГЭ, — отметила Марина Селюч. — Задания для сегодняшнего экзамена пришли к нам из Москвы. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Все это мы делаем для того, чтобы родители, испытав ЕГЭ на себе, смогли оказать своим детям психологическую поддержку и объяснить им, что в этом нет ничего страшного, нужно только готовиться. Надеемся, что в этом году результаты ЕГЭ в Амурской области будут выше, чем результаты прошлых лет.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...