«Я веду бизнес с 2013 года. Сейчас у нас три направления: продажа смолки байкальской, автомойка и ткани. Магазин тканей я решил закрыть. И именно работой с этим направлением навеяны мысли. Они о том, какие ошибки я совершал и какова их цена. Возможно, для кого-то это будет полезным», — сегодня АП публикует второй блог амурского предпринимателя Дениса Рудя, который делится с нашими читателями своим опытом.
Чтобы открыть этот бизнес, я продал квартиру. Тут как в казино: поставил на зеро — либо все, либо ничего. И это первая ошибка. Подумайте тысячу раз, надо ли оно вам? Возможно, стоит начинать свой бизнес либо без вложений, либо с небольшими. А это реально. На то, чтобы запустить продажу смолки, мы потратили 70 тысяч. И знаете, сколько раз мы уже отбили эту сумму? Мойку я поменял на машину. Прежний хозяин оценил свой бизнес в 250 тысяч, и недолго думая я оценил свой Probox в ту же сумму, хоть и обошелся он мне дешевле. И с первого месяца работы я вышел в ноль, а уже через квартал был в плюсе.
Деловые договоренности приписывайте на бумаге. Ведите протоколы встреч. Все важные вещи обязательно надо записывать.
С отделом была другая схема. Сразу вложили 2,5 миллиона рублей, потом еще 500 и еще, и еще. Но в плюс он так и не выходил. И тут все логично. Знаете, с чего я начал вести бизнес? С разработки логотипа и фирменного стиля! Сейчас я бы точно не стал над этим заморачиваться. Над чем-то подобным надо думать, когда вы конкретно в плюсе и есть свободные деньги. Когда только начинаете — надо экономить на всем. И это то, чему я научился. Чем проще и дешевле решение — тем оно лучше. Позже много раз наблюдал, как китайцы торгуют тканями: четыре доски, сбитые между собой — это вот шкаф. Дальше все завешивают товаром так, чтобы шкаф почти трещал по швам, но все-таки держался. Это простое и эффективное решение.
Спрос
Большим пролетом было то, что открытие отдела мы связывали с запросами швей. Мы поговорили с пятью или шестью швеями, работающими в разных районах города, и все в один голос сказали: в городе не хватает тканей, очень нужен отдел! Затем мы открыли 2ГИС и обнаружили семь отделов тканей. Также мимолетом я решил посмотреть, сколько автомоек в городе — 89! И логичный же вывод: конкуренция небольшая, спрос есть. И это еще один урок, говорящий о том, что рынок тканей в городе стагнирует, а автомоечный бизнес растет! Но, когда мы открывались, почему-то эта мысль не пришла в голову.
Конкуренция
К большому сожалению, в тканевом бизнесе человек человеку волк, и пока еще никто не знает про принцип win-win (двойной выигрыш) . И, когда вы открываете такое дело, очень тяжело найти нормальных поставщиков. Мы решили ехать в Москву на их поиски. Через форумы я нашел, где торгуют тканями индусы: все их расхваливали, мол, ассортимент хороший, цены гуд. В столице нашли хороший выбор на одном из центральных рынков. И, как ни странно, это прям роковая ошибка, цена которой 1,5 миллиона! Бэнч! Торгуют китайскими и корейскими тканями. Шторы из Турции. Вот и все.
Китай у нас под боком, и там вообще все есть. Прям все, что было в Москве. И можно брать метрами. В Москве только рулонами. И никто, вообще никто не сказал об этом, не подсказал, видя мои метания. В моечном бизнесе все иначе. У нас есть группа владельцев автомоек, в которой мы ведем белые и черные списки автомойщиков, всегда знаем о предстоящих проверках, делимся бесплатно опытом. Помогаем друг другу. Прошли те времена, когда каждый был конкурентом для каждого. Сейчас все иначе. И чем быстрее до вас это дойдет, тем лучше.
Выбор помещения
С этим был большой вопрос. К сожалению, пока сумма нашей аренды — коммерческая тайна. Могу лишь намекнуть, что сумма выше 100 тысяч рублей. И вот какой главный урок для меня: всегда и везде торговаться, искать варианты, договориться. Каким бы выгодным вам ни казалось предложение — всегда можно выбить условия лучше. Мы так и сделали, но гораздо позже. Цена урока — около полумиллиона!
Выбор ассортимента
Тут тоже все давалось ценой проб и ошибок. Но любой промах в подборе товара обходится в 100 тысяч! Стольник. Только представьте: вы на своей работе не сделали то, что попросил ваш босс, и ваше наказание — 100 тысяч рублей. Кстати, это самая низкая цена за ошибки в тканях.
Реклама
Если есть деньги — вкладывайте в 2ГИС и телик. Оба канала рабочие. 2ГИС выгодней. Когда мы вкладывали в телик, выхлоп был, но стоимость этой рекламы — конская.
Зарплата и развитие бизнеса
Ценный урок для меня был таким: обязательно надо платить себе зарплату. Обязательно! При любых оборотах. Определите, какой процент от выручки вы хотите получать, и первым делом платите себе за свой труд. Вся сложность в том, что всегда хочется вложить все деньги в оборот, чтобы бизнес стал больше и побыстрее заработал. Это сильно выматывает и оставляет горький привкус безденежья. Для меня это был очень мощный удар по самооценке.
Выходные
Если ты ведешь бизнес, то нет такого понятия, как выходной. Я всегда в работе, всегда в мыслях. И это тоже не совсем верно. Обязательно надо устраивать хотя бы один день отдыха. Сильно замыливаются глаза, и вместо того, чтобы принимать четкие решения, я начинаю ошибаться. Важно иногда дать себе отдохнуть. Иначе зачем это все?!
Решения и воля к победе
Сейчас я всегда тверд в своих решениях, я ощущаю, как делать, каким-то пятым чувством. Оно приходящее. И почти всегда верное. Научился слушать свое внутреннее «я» за полгода. И если вы приняли решение, идите с ним, отстаивайте его и никого не слушайте. Хотите вести бизнес с другом — пожалуйста. Но вы сами поверьте в то, что у вас все будет получаться. Идеальный вариант, если друга вы нашли в бизнесе. Тогда этот человек будет разделять ваши ценности и будет вам поддержкой. Опять же, на автомойке у меня сейчас именно так.
Персонал
Я сходу ошибся с тем, что нанял продавцов. Правильным вариантом было бы работать самому, нарастить оборот и затем взять работника. Одного. Я же сделал все по своему: нанял трех человек! Это сильно раздуло фонд оплаты труда. Через четыре месяца одного человека пришлось уволить. Двое еще работают, но с зарплатой ниже, чем мы обговаривали изначально. Это было коллективным решением. Поэтому всех это устроило, и бунта не случилось.
Никто к вашему бизнесу не будет относиться так, как вы. На это не рассчитывайте. Верным будет постоянное обучение и развитие вашего персонала. Но и даже при таком раскладе случается пролет. Ваши работники видят только вершину айсберга. Абсолютно каждому вашему работнику плевать, что ты продал квартиру, чтобы открыть бизнес и у тебя стоит сложный выбор — заплатить зарплату или купить своему ребенку памперсы. К сожалению, это грустный урок.
Все как-то грустно выходит. Но это не так! Это всего лишь уроки, которые я получил. Они помогают мне сейчас расти. Свое дело — это всегда свобода и кайф. Это другие деньги. Каждый заработанный рубль доставляет много удовольствия. Вы не ограничены в доходах. Все рамки в голове. Эти ошибки помогли мне прочувствовать простую формулу успеха: быть, делать, иметь.
Чтобы быть богатым, надо без денег быть богатым, щедрым, делиться. Вот, например, как я сейчас с вами делюсь этой информацией. Затем я делаю реальные вещи, которые приносят деньги, и как результат получаю свой кэш. Как-нибудь в другой раз расскажу вам о том, как получилось поговорить с реальным долларовым миллионером в Хабаровске. Все это благодаря бизнесу внутри меня. Верьте в свои силы, у вас их больше, чем вы думаете!
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...