Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Студенты АмГУ смогут получить целевые места на космодроме Восточный

15.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/14/072830.html



У будущих амурских студентов есть шанс получить целевые места на космодром Восточный. Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) распределит 20 мест в АмГУ — по десять на бакалавриат и специалитет на профиль «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Претендовать на них смогут ребята, которые будут поступать в вуз в приемную кампанию 2017 года.

— Получить места смогут ребята с высокими баллами по ЕГЭ. Счастливчики заключат договор с ЦЭНКИ и будут уверены, что по окончании обучения получат работу на космодроме Восточный, — рассказал декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

Еще десятерых «космических» выпускников АмГУ ЦЭНКИ направил на стажировку на Байконур с условием, что они вернутся на работу в Приамурье. Стимулирующие гарантии предлагают для привлечения кадров на амурский космодром и создания там команды профессионалов, которые смогут не только обслуживать наземную космическую инфраструктуру, но и самостоятельно запускать ракеты. Первый пуск на Восточном, который состоялся 28 апреля 2016 года, был обеспечен за счет персонала космодрома Байконур.

— В 2017 году, в ноябре и декабре, будут осуществлены еще два пуска с космодрома в Амурской области с ракетоносителями «Союз 2.1.а». Снова вахтовым способом будет привлечен боевой расчет с Байконура. А в 2018 году, по нашим планам, на Восточном будет создано свое рабочее ядро. Сейчас кадровый состав на космодроме составляет примерно 800 человек, нам нужно удвоить это количество,  — уточняет генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева.

В АмГУ также заинтересованы в сохранении кадров в регионе. Ребята, которые  в этом году поступят на «космическую» специальность на бакалавриат, будут получать образование только на базе регионального вуза. Ранее студенты, отучившись три года, на семестр выезжали в Московский авиационный институт или другие профильные западные вузы.

— Перед нами стоит задача самостоятельно готовить кадры для космодрома. Проблема в том, что ребята, которые уезжают в столицу и другие города, потом не хотят возвращаться в Амурскую область. С 2009 года мы подготовили по «космической» специальности около 50 выпускников, на космодроме Восточный работают меньше половины, — отмечает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

Стажировки в Сибирском государственном космическом университете пока сохранятся только для студентов специалитета, которые обучаются 5 с половиной лет. В будущем АмгУ планируют повысить квалификацию педагогов и улучшить материально-техническую базу, чтобы прекратить «командировки» потенциальных кадров на запад страны. Работодатели, в свою очередь, дают молодым сотрудникам преференции. «Мы предоставляем хорошие условия для старта. На мой взгляд, это неплохие зарплаты — в районе 150 тысяч. Мы предоставляем служебное жилье, которое строится в Циолковском. Четыре дома уже сданы, они полностью заселены, на подходе еще три дома. Там пока нет социальных объектов, которые необходимы. Мы будем создавать их на первых этажах домов. А когда закончится этап строительства жилого фонда, тогда появятся детские сады, школы, магазины, спортивные сооружения, которые необходимы для жизни и отдыха», — рассказала генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева. 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=29382Ответственность за содержание данной новости несет ""