Фотография ночных Благовещенска и китайского Хэйхэ, сделанная космонавтом Сергеем Рыжиковым с борта Международной космической станции, облетела амурские СМИ, соцсети и вызвала немало споров. Ведь на ней амурская столица горит тысячами огней, а на китайской стороне освещена лишь небольшая часть города. Некоторые амурчане усомнились в подлинности снимка: реальные размеры Хэйхэ не совпали с представлениями о «китайском Лас-Вегасе». В адрес журналистов посыпались претензии: зачем вы разместили снимок тех времен, когда Хэйхэ еще не превратился в многомиллионный мегаполис? Вот только вся правда в том, что сосед Благовещенска никогда таковым не становился.
Публикации в российской прессе и сюжеты на телевидении о сотрудничестве и одновременно о противостоянии двух городов — российского Благовещенска и китайского Хэйхэ — появляются с завидной регулярностью. Причем в первую очередь журналисты обсуждают китайский феномен: как буквально за несколько лет у реки вырос суперсовременный город с широкими проспектами и небоскребами. Благовещенску во всех без исключения историях постоянно отводится роль загнивающей провинции — подсвеченные неоновым светом многоэтажки на другом берегу Амура регулярно сопоставляют с деревянным частным сектором амурской столицы.
И, похоже, жители областного центра Приамурья и сами потихоньку начали верить в «китайский Лас-Вегас». Во всяком случае, такой вывод можно сделать по реакции некоторых интернет-пользователей на ночные фотографии Благовещенска и Хэйхэ, которые сделал российский космонавт. На них китайский город оказался в четыре раза меньше Благовещенска. С такой реальностью захотели мириться немногие.
Небоскребы на набережной Хэйхэ расположены напротив благовещенских улиц, ведущих к реке. Вот и получается, что каждый, кто гуляет по центру города, глядя в сторону Амура, натыкается взглядом на «китайский Лас-Вегас».
Пытаясь разрешить когнитивный диссонанс, люди начали искать первое более или менее подходящее оправдание противоречиям между их ожиданиями и действительностью. В итоге космонавтов попытались упрекнуть в том, что они публикуют старые снимки. Дескать, сделаны они были до того, как Хэйхэ превратился в мегаполис. Ну не может многомиллионный город быть настолько мал. Была даже версия, что китайцы выключают уличное освещение по ночам ради экономии света.
Игорь Путилов: «Хэйхэ – это пять кварталов»
Амурчанин Игорь Путилов не увидел на снимке из космоса никаких парадоксов. На протяжении многих лет он живет и работает в Хэйхэ. Китайский город стал для него фактически своим. По словам Игоря, Хэйхэ действительно очень маленький городок. Его границы легко бы уместились в квадрат благовещенских улиц Краснофлотской (набережная) — Горького — Чайковского — Артиллерийской. Население Хэйхэ едва превышает 70 тысяч человек.
— У людей просто произошел когнитивный диссонанс. Глядя с набережной Благовещенска, Хэйхэ им представляется большим мегаполисом с неоновыми огнями и миллионным населением. На самом же деле город Хэйхэ — это пять-шесть кварталов капитальной застройки, которые растянуты по берегу Амура. Яркую подсветку имеют только передние фасады зданий, расположенные у набережной прямо перед российским берегом. В остальном улицы освещают обычные фонари. За пределами застройки — темень.
Игорь Путилов отмечает: представления о многомиллионном населении Хэйхэ появилось из-за того, что россияне не знают тонкостей административного деления в Китае. Если в России регион делится на районы, города и села, то в Поднебесной понятие «город» несколько шире. Так, например, в городской округ Хэйхэ входят шесть населенных пунктов, которые расположены на площади в 67 тысяч квадратных километров. Население городского округа как раз таки составляет более 1,7 миллиона человек. Эту цифру зачастую приписывают городской застройке, которая находится напротив Благовещенска. Для сравнения: в Благовещенске, по данным официальной статистики, живут 224,3 тысячи человек, а его площадь составляет 321 квадратный километр.
— Когда по китайским новостям говорят, что население Пекина составляет 8 миллионов человек, то имеют в виду достаточно большой округ. В самом же Пекине живет около миллиона человек, остальные семь — в окрестностях. То же самое и с Хэйхэ. Например, его населением считаются и китайцы, живущие в уезде Суньу, который расположен в 105 километрах, — добавляет Игорь Путилов.
Николай Кухаренко: «За китайской набережной — лачуги»
Начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ и директор института Конфуция Николай Кухаренко проехал Хэйхэ вдоль и поперек. Китаевед отмечает, что высотки на другом берегу Амура, которые благовещенцы и гости амурской столицы видят с набережной, всего лишь фасад, за ним — лачуги и мазанки.
— Сам город начал застраиваться высотками несколько лет назад. Их строят в рамках государственной программы Китая. Как она звучит дословно, не воспроизведу. Но суть в том, чтобы пустить пыль в глаза и показать великолепие страны, — говорит Николай Кухаренко. — С российского берега смотришь на Хэйхэ: неоновые огни, небоскребы, а пройдешь за них — там мазанки. Аналогичная картина на границе Забайкалья и Маньчжурии. Там стоит арка. С российской стороны на нее смотришь и восхищаешься. А обходишь с другой стороны — и открывается совершенно непривлекательный вид: она облупленная.
Благовещенск и Хэйхэ в 1969-м году и в наши годы.
Те, кто усомнился в подлинности космических снимков, стали жертвами мифов, считает Николай Кухаренко. «Приезжают в Благовещенск журналисты с запада страны и требуют им показать целый квартал российских пенсионеров, которые живут в Хэйхэ. Попытки объяснить, что такого нет, безрезультатны. Они приехали сюда со сложившейся концепцией будущего материала или телесюжета и отступать от нее не хотят», — сетует международник БГПУ.
Китайской стороне стоит отдать должное только в одном: небоскребы на набережной они расположили хитро — напротив благовещенских улиц, ведущих к реке. Вот и получается, что каждый, кто гуляет по центру города, глядя в сторону Амура, натыкается взглядом на «китайский Лас-Вегас». Парадный фасад делает свое дело.
Юрий Грошев: «Благовещенск избавляется от темных окраин»
— На сегодняшний момент в Благовещенске больше 15 тысяч светильников, длина кабельных сетей и линий наружного освещения — более 500 километров, — рассказал АП директор МП «Горсвет» Юрий Грошев. — Очень большое внимание сегодня уделяется отдаленным районам города. Только в прошлом году на различных участках улиц было установлено более 400 светильников. Удалось полностью осветить участок до Моховой Пади, поскольку в этом районе очень большое количество людей живет. Это, кстати, заметно на снимке, сделанном из космоса. Освещение есть в поселке Аэропорт и в Белогорье. Модернизация уличного освещения ведется каждый день. Есть, конечно, и темные участки улиц, в основном в частном секторе. Ежегодно «Горсвет» и администрация Благовещенска составляют планы по подключению новых улиц. При этом многое зависит от активности самих граждан — в большинстве планы верстаются в зависимости от их обращений. Например, в этом году будет подсвечен участок улицы Калинина, который идет параллельно Новотроицкому шоссе. Поэтому жители неосвещенных районов могут обращаться со своими просьбами в управление ЖКХ — обозначенные ими участки будут включаться в ежегодную программу.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...