Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Фейерверка не будет

19.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/19/072894.html



Сдается мне, что приближающийся День победы в Благовещенске пройдет без праздничного фейерверка. Тут два варианта: либо не найдется желающих запускать профессиональный салют за те деньги, что на него готовы потратить городские власти, либо пиротехники попросту не захотят остаться у разбито корыта — не факт, что за работу в итоге заплатят. Тем более, что прецедент уже назревает.

Благовещенский Городской дом культуры (ГДК) накануне отказался оплачивать новогодний фейерверк, который прогремел на площади Ленина 31 декабря 2016 года. Специалистов ГДК не устроило качество фейерверка: дескать, количество залпов и эффектов было меньше, чем заявлено в контракте. При этом вместо того, чтобы выкатить пиротехникам неустойку и удержать часть суммы, представители культуры расторгли контракт в одностороннем порядке. И, более, того, они потребовали антимонопольщиков внести пиротехническую фирму в реестр недобросовестных поставщиков, читай перекрыть ей доступ ко всем потенциальным госконтрактам. А значит, к городским гуляньям компании вход будут заказан.  

Конкуренция между ними дошла до того, что бизнесмены даже готовы приплачивать благовещенской мэрии за то, чтобы получить контракт.

Я бы еще понял такую прыть от ГДК, если бы речь шла о фейерверке стоимостью в один-два миллиона рублей, а фирма, его устраивающая, называлась бы не иначе, как «Рога и копыта». Однако новогоднее огненное шоу было на редкость бюджетным (стоимость составила 245 тысяч рублей), а его организацией занималась зарекомендовавшая себя фирма «Салюты Амура». Вы спросите, почему зарекомендовавшая?! Да потому что высотные салюты на крупных праздниках в Благовещенске эта компания пускает с 1995 года.  Хотя дело даже не в этом. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

По контракту 31 декабря каждую минуту в небо над амурской столицей должны были взмывать по 200 залпов, общая длительность салюта — 7 минут. Оговаривались и эффекты — разнокалиберные шары, звезды, хризантемы, пионы, хвост павлина… Как это должно выглядеть в небе, знает только профессиональный пиротехник. Меня, как обывателя, фейерверк устроил. По правде сказать, он был не хуже и не лучше тех, что запускались ранее.

Однако у Городского дома культуры на этот счет сложилось другое мнение. В учреждении не скрывают, что выводы о некачественной работе были сделаны на основании экспертных оценок. Кем были эти эксперты, неизвестно. Хотя таких специалистов в нашем городе по пальцам можно пересчитать.

Профессиональным запуском пиротехники, где используются фейерверки 4—5?го классов опасности (почти боеприпасы), в Приамурье занимаются три фирмы — «Салюты Амура», «Мир фейерверков» и «Центр фейерверков». Однако за право устраивать шоу на День победы и Новый год постоянно борются только две: «Салюты Амура» и «Центр фейерверков». Удача по очереди улыбается каждой из них.

На эстафете олимпийского огня «Салюты Амура» также отстреляли бесплатно. Подарок обошелся в 300 тысяч рублей.

Конкуренция между ними дошла до того, что бизнесмены даже готовы приплачивать благовещенской мэрии за то, чтобы получить контракт. Так, например, на праздничный фейерверк к 9 мая 2016 года администрация Благовещенска не потратила ни рубля, хотя планировалось, что салют обойдется бюджету в 400 тысяч рублей. Обе компании были согласны проявить благотворительность и организовать праздничный салют бесплатно. В результате право сделать подарок городу завоевала фирма «Салюты Амура». Она снизила цену до минус 10 тысяч рублей. Другими словами, предприятие еще и заплатило мэрии эти самые десять тысяч. Конкурент — «Центр Фейерверков» — предложил цену минус 8 тысяч рублей.

И это, между прочим, не первый случай меценатства. На эстафете олимпийского огня «Салюты Амура» также отстреляли бесплатно. Подарок обошелся в 300 тысяч рублей. Стремление предпринимателей к благотворительности вполне понятно. Сегодня ты делаешь доброе дело для города, завтра, глядишь, чиновники проявят к тебе лояльность. 

Если амурское УФАС пойдет на поводу у муниципальной культуры, то в областном центре останется всего одна фирма по запуску профессиональных фейерверков, имеющая опыт работы по госконтрактам. Вот только когда нет конкуренции, съэкономить на салюте у городских властей уже не получится. Да и не факт, что «вынужденный» монополист согласится работать за такие деньги.

Но и не факт, что «Центр фейерверков» в дальнейшем не постигнет та же участь, что и его прямого конкурента. Вдруг залпов снова окажется меньше? 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=29443Ответственность за содержание данной новости несет ""