Мобильное приложение и сайт в интернете, позволяющие следить за передвижением общественного транспорта, разработают для жителей Благовещенска в этом году. В систему будут включены около 40 городских маршрутов и свыше 400 автобусов.
С помощью программы «Умный транспорт» любой житель или гость амурской столицы в режиме реального времени сможет отслеживать движение автобусов на линии и время ожидания их прибытия к определенной остановке, рассказал АП руководитель МУ «Городская диспетчерская служба» (ГДС) Сергей Прасков.
— Мы подавали заявку в администрацию Благовещенска на выделение средств для реализации проекта, нам ее одобрили. Как только деньги выделят, будем заключать договор с компанией, специалисты которой приедут к нам настраивать работу системы, — отметил Сергей Прасков.
Программа будет доступна в виде мобильного приложения, устанавливаемого на смартфон. Кроме того, будет работать соответствующий сайт в интернете. Точных сроков появления «Умного транспорта» руководитель городской диспетчерской службы не назвал.
Работа системы будет обеспечиваться за счет навигационного оборудования GPS/ГЛОНАСС, которое на сегодняшний день установлено в каждом маршрутном автобусе. Автопарк общественного транспорта в Благовещенске насчитывает свыше 430 автобусов, из которых около 300 ежедневно выходят на смену. В городе действуют 30 регулярных маршрутов общественного транспорта и 8 сезонных (садовых).
Ранее спутниковая навигация на автобусах использовалась только специалистами диспетчерской службы города, которая существует с 2002 года. Теперь она будет приносить прямую пользу пассажирам.
— Впоследствии планируем установить на остановках электронные табло, по которым благовещенцы также смогут следить за общественным транспортом. Однако здесь уже речь пойдет о совершенно других деньгах, — поделился планами глава благовещенской ГДС. — На электронных табло может также располагаться информация о погоде, сообщения МЧС и других служб.
Сергей Прасков отметил, что вплотную заняться идеей оснащения остановок электронными табло мешает не столько финансирование, сколько отношение некоторых горожан к такого рода новинкам. В ГДС опасаются, что ноу-хау долго не проживут. В пример специалисты приводят ситуацию с теплыми автобусными остановками, которые начали внедрять в Благовещенске в прошлом году. Автобусные пункты в первые же дни работы неоднократно подвергались нападкам вандалов.
Вместе с тем, общественный транспорт амурской столицы теряет пассажиров. По статистике, за последние четыре года число пассажиров на городских маршрутах сократилось на 5,3 миллиона человек. Каждый следующий год только добавляет холостого пробега городским перевозчикам. Причина — благовещенцы пересели на личные автомобили и дешевое такси. Количество личного транспорта за те же четыре года выросло почти вдвое — до 112 тысяч автомобилей.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...