К маленькому селу, население которого за три последних десятилетия сократилось в четыре раза, ведет извилистая пыльная гравийка. Климоуцы в Свободненском районе на заре минувшего столетия основали первопоселенцы из Румынии, Бессарабии, Австрии, приезжие с берегов Дуная и Забайкалья. Тогда же, согласно старой, сохранившейся в амурском архиве ведомости, здесь было две койки для рожениц. Сегодня Kлимoyцeвcкая участковая больница обслуживает порядка двух тысяч жителей окрестных сел. Историей старейшего в районе медучреждения, которое в конце августа отметило 80?й день рождения, с «Амурской правдой» поделились его сотрудники.
Первое медучреждение располагалось в церкви
Официально участковая бoльница была открыта в 1937 году. Она располагалась в селе Новокаменка, была рассчитана на десять коек и размещалась в здании бывшей церкви. Позже Новокаменку и Климоуцы объединили в один населенный пункт. Правда, первое здание, где лечили больных, до сегодняшнего дня не сохранилось. Зато в архивах местных жителей есть фотографии с деревянным строением 1965 года, в котором больница размещалась три десятилетия. Заведующая Татьяна Стефаненко, переехавшая в Kлимoyцы из Свободного в начале 90?х, и не рассчитывала оставаться здесь так надолго.
— Думала, поработаю годик-другой, а там видно будет. За несколько лет своими силами мы сделали хороший ремонт, запустили автоклав для обработки инструментария. Да и коллектив подобрался хороший. Жалко стало бросать, — признается Татьяна Викторовна.
Старейший сотрудник Kлимoyцeвcкой больницы Галина Сергеевна Крылова пришла работать фельдшером почти 40 лет назад. Одно время исполняла обязанности главврача. Сейчас она в должности старшей медсестры.
— Мы нашу старую больницу своими руками ремонтировали: и белили, и красили, и окна вставляли. На ремонт выделяли нам дней 10, — вспоминает Галина Сергеевна. — Это сейчас можно в магазин за кисточкой сходить, а раньше всем коллективом в поле сами ковыль собирали и щетки делали.
29
человек работает в Kлимoyцeвcкoй участковой больнице
В конце 50?х больнице выделили первую санитарную машину, на которой 40 лет возил пациентов Bилop Петрович Чернецов. Виталина Исаковна Пашкина отработала в участковой больнице медсестрой 35 лет, Нина Ефимовна Ковченова — 42 года, Людмила Алексеевна Пташинская — 20, четверть века отдала здравоохранению Вера Ивановна Чан-Сы-Чан, 27 лет трудилась здесь Елена Николаевна Енина (Трухина).
В 1995?м медучреждение снова поменяло «прописку». На этот раз оно переехало в кирпичное двухэтажное здание, в котором прежде располагался детский сад. Новая больница была рассчитана на 25 коек и отвечала всем требованиям своего времени. На первом этаже разместилась лаборатория, зубной кабинет, заработали детский, акушерский кабинеты, а также столовая. Когда страну захлестнули экономические перемены, маленькую сельскую больницу кризис тоже не обошел стороной. По воспоминаниям старожилов, здесь не хватало даже продуктов. Справиться с трудностями помогало местное население: кто гречку приносил, кто картошку, кто зелень со своего огорода. Так и выживали всем миром.
Ежегодно на врача здесь приходится порядка семи тысяч посещений.
Фельдшеры в ФАПах — земляки
Сегодня Kлимoyцeвcкая участковая больница обслуживает порядка двух тысяч жителей сел Климоуцы, Талали, Семеновка, Новостепановка, Сукромли и Маркучи. Коллектив оказывает населению первичную медико-санитарную помощь, включающую прием врача-терапевта, а также стационарную помощь. В больнице шесть круглосуточных коек и две койки при амбулатории дневного стационара, а также 10 коек сестринского ухода — социальных, на которых размещают пациентов, нуждающихся в постоянном присмотре.
Справиться с трудностями больницы помогли жители: кто гречку приносил, кто картошку, кто зелень со своего огорода.
Пять лет назад из села уехал стоматолог, но зубоврачебную помощь нуждающимся больница продолжает оказывать. Кабинет оснащен современным оборудованием и еженедельно в нем ведет осмотры специалист из Свободненской городской больницы. Кстати, работающие в ФАПах фельдшеры — это в основном местные жители, окончившие Свободненское медучилище.
— В этом году трое наших земляков выбрали профессию врача и фельдшера. Мы рассчитываем, что они вернутся работать в свое родное село, — высказала надежду заведующая участковой больницей.
Пять лет назад старейшее в районе медучреждение вошло в состав ГБУЗ AO «Cвoбoднeнcкaя бoльницa». Коллектив сегодня насчитывает почти три десятка человек, включая фельдшеров в ФАПах. Многие из тех, кто поддерживает здоровье односельчан и помогает появляться на свет новым жителям, — опытные и уважаемые люди. Среди старейших сотрудников — лаборант Ирина Валерьевна Князева, которая работает в больнице 25 лет. Татьяна Фоминична Kyбышкина отдала больнице 29 лет трудовой жизни. Она заводит на родившихся в селе малышей первые амбулаторные карты. А еще взрослые и дети приходят к ней за прививками. Владимир Викторович Стефаненко принимает в акушерском кабинете будущих мам. В больнице есть аппарат УФЧ, оборудование для физио- и других процедур.
400 выездов в год
Как и в любом русском селе, в Климоуцах главный враг здоровья — это пьянство.
— Вот запретили бы алкоголь продавать в магазинах, и болезней бы у людей стало меньше. Ведь все проблемы от водки, — уверена Татьяна Стефаненко. — В последние годы мы также фиксируем рост гипертонической болезни. Если раньше у нас на учете было 30—40 таких больных, то сейчас их количество выросло до 130. Болезнь заметно помолодела. Сахарный диабет тоже стал диагностироваться чаще. В начале 90?х у нас было трое больных диабетом, а сейчас — более 50. Такой резкий скачок заболеваемости, на мой взгляд, в первую очередь связан с качеством питания. Многие, несмотря на то что живут на земле, перестали держать хозяйство. Даже молоко в магазине покупают.
317
детей обслуживает старейшая в районе участковая больница
Четверть века назад число местных жителей в селе превышало три тысячи человек, из которых 900 были детьми. Малышей до года насчитывалось до 40. В каждой семье воспитывалось по двое-трое ребятишек. В последние несколько лет карапузов в возрасте до 12 месяцев больше 18 здесь не бывает. Молодежь из Климоуцев уезжает в поисках сытой жизни. А оставшееся население стареет.
Однако без работы сотрудники участковой больницы не остаются. Ежегодно на врача здесь приходится порядка семи тысяч посещений. В год до 400 раз выезжают на экстренные вызовы.
— Экстренный чемодан у нас всегда с собой. Неотложную помощь мы оказываем населению в шести селах, — продолжает Татьяна Викторовна. — К тому же еженедельно выезжаем и ведем прием населения на местах. Берем анализы. Благодаря новым биохимическим анализаторам, которые мы получили не так давно, результат можно получить гораздо быстрее. У больницы есть два кардиографа. Народу на приеме всегда много. Мы и профосмотры проводим, и рецепты выписываем, на дому больных тоже посещаем. Иногда и социальные вопросы решать приходится. Кому?то справку получить надо, кто?то в прививке нуждается. Люди ведь не только на здоровье жалуются. Порой им нужен просто добрый совет и поддержка.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...