Праздничная «золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске. Только за половину дня 3 октября в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ через таможню прошли 1 200 гостей из Поднебесной. При этом китайские студенты Благовещенского педуниверситета, которым пришлось в последние два дня проходить амурскую таможню, отмечают — процесс идет очень долго, рассказал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Стоять приходится по 40 минут и дольше.
Для обеспечения бесперебойного въезда туристов в Приамурье сегодня добавили три дополнительных рейса теплоходов. «Все службы пункта пропуска ориентированы на максимально быструю работу по оформлению и проверке въезжающих», — заверили в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.
Резкое увеличение турпотока из КНР — стандартное для осени явление. В начале октября в Китае проходит так называемая золотая неделя, когда вся страна уходит в общенациональный отпуск. Поводом становится празднование Дня образования КНР.
Неудивительно, что бум туристов из Китая создал коллапс на амурской таможне. Во-первых, по нормативу прохождение пограничного контроля в России занимает больше двух минут, тогда как в Китае — 48 секунд, отмечает Николай Кухаренко.
Во-вторых, на амурской таможне заполнять миграционные карты иностранцам приходится вручную. В отличие от некоторых соседних регионов в области не используются для этого автоматические терминалы, к которым достаточно поднести паспорт и получить бланк. «Не нужно, чтобы иностранцы своим корявым почерком, не понимая русского языка, вписывали данные не в ту клеточку, достаточно бы было поднести паспорт с чипом, просканировать его и тут же получить заполненный бланк», — говорит директор Института Конфуция. По его словам, он предложил министру внешнеэкономических связей и губернатору внедрить в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ такие автоматические терминалы для заполнения миграционных карт.
По словам эксперта, в гости в Приамурье сейчас едет много жителей юга КНР. У китайцев развит внутренний туризм, и Хэйхэ с этой точки зрения очень популярен, гостиницы соседнего города во время «золотой недели» заполнены туристами из самого Китая.
— Конечно, им хочется побывать не только в Хэйхэ, но и съездить в Россию, которая так близко. К тому же, если набрал группу из 5 человек, поехал без визы. В этот 8-дневный праздник многие хотят приехать к нам. Мы же, получается, не можем обеспечить качественный и комфортный въезд в Россию, и люди, которые так долго простояли на таможне, вряд ли будут рекомендовать своим родственникам и друзьям въезжать в Россию через Благовещенск в следующий раз, — сожалеет Николай Кухаренко. — Кроме того, у нас город уже сталкивается с тем, что не хватает гостиничных номеров, чтобы разместить всех желающих.
Между тем в самом Китае во время «золотой недели» отмечается транспортный коллапс. «Не хватает билетов, вся страна едет из одного конца в другой, в провинцию, к родственникам, чтобы провести время вместе. То же самое будет и в начале года во время китайского Нового года», — говорит Николай Кухаренко.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...