Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Южноуральский Россельхознадзор предупреждает о возможном появлении нового вируса «птичьего гриппа»Опасный Н9 может прийти из Юго-Восточной Азии 01.06.12 12:57

04.06.2012
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/chel/389491.html



Челябинск, Июнь 01 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Россельхознадзор предупреждает о возможном появлении нового вируса гриппа птиц – подтипа Н9.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, по имеющейся информации, в странах Юго-Восточной Азии начал распространяться низкопатогенный грипп подтипа Н9. По некоторым данным, опасный вирус уже появился на территории Амурской области среди синантропной и, возможно, перелетной дикой птицы.

Специалисты отмечают: среди этих птиц вирус, как правило, не приводит к заметным расстройствам и падежу. Однако при попадании данного вируса, а также низкопатогенных вирусов гриппа А птиц подтипов H5, H7 и H4, в популяции домашней птицы, не имеющей иммунитета в данному подтипу, может развиться инфекционный процесс. В дальнейшем это может привести к полномасштабной эпизоотии с большой смертностью.

По официальным данным ВОЗ считается, что вирусы гриппа птиц циркулируют среди домашней птицы в Китае, Египте, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Индии и Камбодже. Во всех случаях люди заражались вирусом «птичьего» гриппа после контакта с больной или мертвой пернатой живностью, либо продуктами птицеводства. Все факты зарегистрированы в странах, где вирус гриппа циркулирует среди животных.

С начала года специалисты южноуральского Россельхознадзора передали в ветлабораторию 11 проб материала от домашней и дикой птицы, обитающей на территории региона, для исследования на вирус гриппа птиц. Положительных случаев пока выявлено не было.

Всего по плану в текущем году предусмотрено проведение 35 исследований на «птичий грипп».

Сотрудники ветнадзора рекомендуют главам территорий и владельцам птицеводческих хозяйств повысить бдительность. В случае необычного поведения домашних или синантропных птиц необходимо незамедлительно ветеринарную службу района либо отдел Россельхознадзора.

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=8886Ответственность за содержание данной новости несет ""