Как отключится от отопления в многоквартирном доме?

Можно ли отказаться от центрального отопления?

Среди собственников квартир наметилась устойчивая тенденция к переходу на автономные источники теплоснабжения. Развитие технического прогресса позволяет устанавливать в помещениях эргономичные и компактные приборы, мощность которых ничуть не уступает традиционным радиаторам центрального отопления. Закономерно возникновение вопроса о возможности отказа от этой коммунальной услуги.

Можно ли отказаться от центрального отопления?

Законодательство в этом вопросе не даёт чёткого ответа. С одной стороны собственники вольны сами выбирать набор получаемых услуг от коммунальных и обслуживающих организаций. С другой стороны теплоцентраль является частью общедомового имущества, а значит, самовольное внесение в её конструкцию изменений недопустимо. Понадобится оформление разрешительной документации, её согласования и пр. Проще вопрос решается в частном секторе, сложнее юридически и технически выполнить этот шаг в многоквартирном доме.

Расходы по отключению и реорганизации теплосети лягут на плечи пожелавшего отключиться абонента.

Как это сделать в многоквартирном доме?

Пункт «л» статьи 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, расширяет права потребителя договорными положениями. Любой договор содержит пункт о возможности его расторжения, при этом всегда можно подыскать причину для отказа от услуг теплоснабжающей организации.

Однако согласно отраслевым распорядительным документам отключение от теплоцентрали возможно только в отношении строения в целом, а не его отдельной части. Поэтому для отказа от централизованного отопления в МКД потребуется воспользоваться одним из вариантов, представленных в таблице.

Вариант отказа

«Подводные камни»

Отказ в пользу индивидуального отопления в квартире

С юридической точки зрения сама процедура отказа от центрального отопления в пользу индивидуальной системы обогрева складывается следующим образом:

  1. Подготовка документов:
    • техпаспорт на квартиру;
    • документы о праве собственности;
    • согласие всех проживающих в квартире лиц.
  2. Подбор автономного источника обогрева в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и нормами эксплуатации.
  3. Получение технического заключения на возможность проведения подобного переоборудования.
  4. Разработка проекта переустройства с расчётами, подтверждающими сохранение функциональности теплоцентрали без отключаемого абонента.
  5. Оформление заявления.
  6. Получение разрешения на проведение работ.

Заявление об отказе

Заявление об отказе от услуг теплоснабжающей организации как документ не имеет унифицированной формы. Климатические условия в РФ не предполагают отказ от теплоснабжения вовсе, речь обычно идёт о замене центральных систем обогрева на локальные агрегаты. Однако эта процедура уже будет считаться переустройством и перепланировкой, поэтому форму заявления определяют нормативные акты, действующие в этой сфере.

Форма

Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266 и представляет собой бланк, в котором указываются все сведения об объекте, его собственниках, прилагаемых документах и пр.

Как правильно написать?

При составлении заявления потребуется внести в бланк следующие сведения:

  • наименование ведомственного комитета местных властей, уполномоченного решать вопросы переоборудования помещений;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • информация о точном адресе объекта перепланировки и его собственниках;
  • предполагаемый срок и режим проведения ремонтных работ;
  • сведения о проживающих совершеннолетних домочадцах с отметкой о наличии нотариально заверенного согласия от каждого из них;
  • перечисление прилагаемых документов с реквизитами (при наличии) и количества занимаемых листов;
  • дата подачи и подпись заявителя.

Скачать заявление

Поскольку форма заявления регламентирована нормативным актом федерального значения, бланк для заполнения доступен по ссылке.

После скачивания его можно распечатать и заполнить от руки либо внести необходимые сведения (кроме подписи) на компьютере, а только затем распечатать.

Как законно отказаться?

Отказ от услуг теплоснабжающей организации предполагает проведение большой по объёму предварительной работы:

  • заручиться согласием соседей;
  • получить положительное заключение от обслуживающей организации;
  • заказать проект переоборудования;
  • согласовать его в газовой (при необходимости) и пожарной службе;
  • дождаться благоприятного ответа от комиссии по переустройству.

Ожидание полностью оформленного пакета документов может растянуться на несколько месяцев, не считая финансовых затрат.

Отказаться от центрального отопления ввиду длительного непроживания людей в квартире и с целью проведения перерасчёта невозможно, поскольку отопление является коммунальной услугой, которую не отключают даже при возникновении задолженности. Также придётся оплачивать теплоснабжение подъездов и подвалов как общедомовые нужды (п.86 и п.88 Правил по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Акт об отказе

До 2011 года после переоборудования системы отопления необходимо было представить акт об отказе от центрального отопления, составляемый в присутствии собственника, управляющей компании и представителя ресурсоснабжающей организации. Однако после утверждения Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов перерасчёт платы за отопление не производится.

Начисление за общедомовые нужды и обогрев квартир происходит по единому тарифу вне зависимости от того, действуют радиаторы в данном помещении или нет. Единственный выход в такой ситуации для уменьшения платежей (отказаться полностью не получится) – установка индивидуального прибора учёта тепла на теплоцентраль с последующей передачей нулевых показаний в ЕРЦ.

Таким образом, отказ от центрального отопления представляет собой длительную по времени и осложнённую бюрократическими проволочками процедуру. В многоквартирном доме этот вариант и вовсе может оказаться невозможным к исполнению, так как потребует получения согласия от всех жильцов данного дома. А отказаться от услуг теплоснабжения в целях экономии платы за коммуналку не получится вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: